Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
28.03.2024 :: 20:38:06
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

    Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    РЕВЕЛЬСКАЯ ГИМНАЗИЯ НИКОЛАЯ I (Прочитано 1400 раз)
    slade
    Global Moderator
    *****


    не жалей ни о чем

    Сообщений: 7932
    Пол: male
    РЕВЕЛЬСКАЯ ГИМНАЗИЯ НИКОЛАЯ I
    16.05.2017 :: 01:00:08
     

    В 1631 году по решению шведского короля Густава Адольфа на территории женского монастыря Святого Михаила было основано учебное заведение, «которое должно было наименоваться гимназией и находиться в ведении городского совета и дворянской коллегии так, чтобы городу Ревелю принадлежало право патроната и суда над учебным заведением и назначение учителей, дворянству же забота о материальной стороне, то есть управление имениями и другими земельными участками прежнего монастыря. Расходы по гимназии несли оба сословия поровну. Текущими делами заведывало школьное попечительство, состоящее из четырех представителей от дворянства и стольких же от города. Члены этого попечительства назывались гимназиархами».
    Гимназия первоначально имела только 4 класса. Преподавательский персонал состоял: из 4 – х «профессоров» и двух «коллегъ»- учителей младших классов, потом прибавились преподаватели чистописания и пения. Все эти должностные лица утверждались лично королем Швеции.
    В 1636 году были утверждены правила для учеников Ревельской гимназии. В них, например, запрещалось: играть в кости, купаться в море или говорить между собой на родном языке (вместо латинского). За опоздание и пропуск урока по неуважительной причине виновные платили по одному серебряному грошу, за разговор на родном языке – медный Эре, «кто не был в состоянии внести денежного штрафа, подвергался телесному наказанию». Оригинальной была и такая традиция: «при выбытии из гимназии требовалось, чтобы бывший ученик непременно простился со своими преподавателями. Неисполнившие этого требования заносились в особую «книгу неблагодарных» и в Эстляндии не могли рассчитывать на движение по службе».
    Во время и после Северной войны гимназия практически не работала и только в 1727 году «гимназия имела опять полный комплект классов». С 1725 года называлась «Городской гимназией». В 1745 году при гимназии открылся 5 класс. Во второй половине 18-го века в гимназии было от 8 до 10 штатных преподавателей. " Особенно гордились профессора своею новою формой, введенною (без распоряжения правительства) самими профессорами по образцу других ведомств в 1786 году: для Эстляндской губернии она состояла из мундира темнозеленого сукна с фиолетовым стоячим воротником и серебряными пуговицами с эстляндским гербом".
    В 1804 году гимназия была переведена в разряд «правительственных учебных заведений». С 1805 года стала называться «Губернской» и состояла «одно время только из трех старших классов, два же младших были переименованы в «Уездное училище» и с прибавлением еще одного приготовительного класса, составляли, как бы приготовительное училище для гимназии».
    «Во главе губернской гимназии стоял директор, которому подчинены были и все частные и начальные училища Эстляндской губернии». В гимназии снова стало 5 классов с годичным курсом.
    Кстати, «плата за право учения» составляла в эти годы: для учеников старших классов – 40 рублей в год, для младших – 20 рублей за тот же период. «Одна половина этих денег составляла специальные средства училища, другая половина делилась между преподавателями». За уроки французского языка ученики обязаны были еще доплачивать 10 рублей в год. «За освещение и пользование мелом и чернилами еще 4 рубля ежегодно». Можно при этом отметить, что очень неплохо получали преподаватели. «Директору определено было вместе с разъездными, 4150 руб ассигнациями в год. Его помощнику и старшим преподавателям 1800 рублей, младшим – 800 – 1200 руб. «До 1834 года формы у учеников не было, потом стали обязательными фуражки с красным околышем, мундир темнозеленого сукна с красным воротником и медными пуговицами. В шестидесятых годах форма была отменена, в 1887 году ученики стали носить только маленькие темносиние шапочки с узким золотым околышем, в трех старших классах прибавлялся еще золотой кантикъ».
    В августе 1890 года Ревельская губернская гимназия была переименована в «Гимназию Императора Николая I». При гимназии был открыт «пансион для учеников, желающих под руководством особых наставников практически усовершенствоваться в русском языке». В этот же период для гимназистов была введена «общеимперская форма». Были добавлены два параллельных класса, на 1910 год гимназия имела 6 классов. В 1909 году плата за обучение составляла уже 60 рублей в год. По данным 1910 года в гимназии обучалось 580 учеников.
     
    На фото ученик «Ревельской гимназии Николая I (фото 1913 год)
    Наверх
     

    6cTMKfl2s0w.jpg
    Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    slade
    Global Moderator
    *****


    не жалей ни о чем

    Сообщений: 7932
    Пол: male
    Re: РЕВЕЛЬСКАЯ ГИМНАЗИЯ НИКОЛАЯ I
    Ответ #1 - 16.05.2017 :: 01:00:59
     
    На бляхе вензель «Н I».
    Наверх
     

    dlpho8fP9q0.jpg
    Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.