Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
02.05.2025 :: 17:40:35
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    И снова ЖД тема (Прочитано 8710 раз)
    komissar
    Коллежский секретарь
    **

Я люблю форум

И снова ЖД тема
    17.09.2007 :: 21:40:31

Как то выкладывал на продажу фотку но сканы были крайне отвратительными Круглые глаза Теперь попробую реабилитироваться.

Итак для начала ТТХ: Фотография черно белая размером 23,5 на 16,5 наклеена на основу 34 на 24,5. Надпись на подложке "Фот. П. УСОВЪ Москва Покровская 1/31 прот. немецкой ул."  Качество фотографии превосходное - видны все детали униформы за исключением блях на ремнях (она слабо видна лишь у барабанщика и видна как мне показалось литера "Р" - Реальное училище?)
    На фото учащиеся реального училища ведомства Министерства путей сообщения (как мне думается)топор и якорь на тулье) Командует строем отставной "штабс" - зигзаг на погонах. Что удивительно так это то что учащиеся стоят "на караул" с "трехами" или их ММГ - Это что прообраз современно1 НВП в школе?

Теперь фото:
    1. Общий вид

2.Крупнее

3.Офицер

4. Чиновник

5. Барабанщик (очень четко видна ж/д эмблема на тулье - зря  Slade мне не поверил)

6 И пряга

Коментируйте...... Класс
    Наверх

E-mail Посмотреть Профиль   IP записан
    Grade7
    Канцлер

Я люблю форум

Re: И снова ЖД тема
    Ответ #1 - 18.09.2007 :: 06:12:20

Классное фото. Подмигивание У отставного "штабса": Анна с мечами и бантом(указ от 1857г. только за боевые подвиги) IIIст.;Станислав IIIст.;Коронация АлександраIII; На смерть АлександраIII;Русско-Японская(в бронзе)с бантом(за ранение); 200 лет Полтавы;полковой знак;именной полковой жетон;ну а на горжете скорее всего тоже за "Русско-Японскую войну".Одним словом,боевой офицер.У преподавателя:Анна II и III степени;медали не понятно;а вот что у него в петлице?Похож на Георгия,но так фрачники не носили.Если это Владимир IVст.,который выдавался за 35-летний стаж в гражданских чинах.
    Наверх

"Мзду не беру.Мне за Державу обидно..."
    Посмотреть Профиль   IP записан
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #2 - 18.09.2007 :: 06:44:25

Я думаю- это "потешные" , то есть представители движения военно-патриотического воспитания молодежи, появившегося в стране после поражения в японской войне...На это , кстати, указывает и руководство столь героического офицера..
    Мне это фото интересно для книги, готов рассмотреть вопрос покупки...
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    Parovoz
    Униформолог

Navigare necesse est

Ответ #3 - 20.09.2007 :: 22:58:36

Процитировано сообщение: komissar от 17.09.2007 :: 21:40:31:

На фото учащиеся реального училища ведомства Министерства путей сообщения (как мне думается)топор и якорь на тулье) Командует строем отставной "штабс" - зигзаг на погонах. Что удивительно так это то что учащиеся стоят "на караул" с "трехами" или их ММГ - Это что прообраз современно1 НВП в школе?

Замечательное фото!
    Однако реальных училищ в ведении МПС быть никак не могло. Это учащиеся какого-либо из технических училищ ведомства путей сообщения.
    Не вполне понятно, что вы имели в виду под термином "штабс". Офицер на фото имеет чин подполковника - кстати, типичный для уволенного в отставку "с мундиром" заслуженного командира роты, но никак не штабс-капитана. Возможно, вы имели в виду, что подполковник относится к штаб-офицерским чинам? Обмундирован он, кстати, в форму третьего полка в пехотной дивизии, но без шифровки. В петлице какой-либо памятный жетон, полковой или военного училища.
    По поводу "потешных" - уважаемый коллега Slade совершенно прав. Макеты винтовок - деревянные.
    Судя по наличию у офицера офицерского нагрудного знака, который иногда ошибочно называют горжетом, фото сделано после 1909 года.
    Наверх

komissar
    Коллежский секретарь
    **

Я люблю форум

Ответ #4 - 21.09.2007 :: 23:54:57

[quote author=Parovoz link=1190050831/0#3 date=1190314716][quote author=komissar link=1190050831/0#0 date=1190050831]

Возможно, вы имели в виду, что подполковник относится к штаб-офицерским чинам?  

Именно это и имелось ввиду Очень довольный
    Наверх

E-mail Посмотреть Профиль   IP записан
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #5 - 02.10.2007 :: 00:35:13

по данному фото есть вопрос к знатокам ж.д. формы...Как удалось рассмотреть, в петлицах учащихся петличные знаки, скорее всего орел на венке, возможно с ж.д. арматурой..У какого учебного заведения могла быть такая форма?
    Наверх

Grade7
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #6 - 02.10.2007 :: 06:29:42

В петлицах у барабанщика скорее всего-в венке гербовый щиток с изображением герба города.Недавно видел такие у приятеля.На днях попробую забрать и выставить сканы,т.к. очень похожи по форме.Они из латуни,тонкие,цельноштампованные.
    Наверх

"Мзду не беру.Мне за Державу обидно..."
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #7 - 02.10.2007 :: 09:31:57

Сразу возникает совершенно простой вопрос-с какой стати, описываемые вами изделия находятся у представленных на фото людей с ж.д. эмблемами?
    Наверх

Parovoz
    Униформолог

Navigare necesse est

Ответ #8 - 02.10.2007 :: 23:13:17

Городской герб тут ни при чем, учебное заведение явно казенное, находящееся в ведении МПС.
    Наверх

rust
    специалист по ЖД униформе

Ответ #9 - 03.10.2007 :: 00:17:26

Процитировано сообщение: Parovoz от 02.10.2007 :: 23:13:17:
    Городской герб тут ни при чем, учебное заведение явно казенное, находящееся в ведении МПС.

На этом фото из сети ответы на некоторые вопросы. Класс
    Наверх

Ищу железнодорожную символику до 1917 года.
    E-mail Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    rust

Ответ #10 - 03.10.2007 :: 00:23:03

А в петлицах у учеников вот такие подобные железячки.
    Рисунок соотв. пряжки имеется в классификаторе здесь на сайте.
    http://www.pugoviza.ru/files2/class_buckl_cat.shtml?d=33&n=gimn&fn=gimn
    Наверх

ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Ответ #11 - 03.10.2007 :: 02:00:41

по пряжке согласен, букв конечно не видно, но по пустому пространству можно понять, что на ней всего две буквы.
    а вот с "подобными железячками" непонятно.
    надеюсь многоуважаемый rust не имел ввиду петличный герб с ленточками и наименованием дороги.
    Наверх

rust

Ответ #12 - 03.10.2007 :: 04:27:28

Процитировано сообщение: ger от 03.10.2007 :: 02:00:41:
    надеюсь многоуважаемый rust не имел ввиду петличный герб с ленточками и наименованием дороги.

Именно "петличный герб с ленточками и наименованием дороги" я и имел в виду. На фото трудно понять форму эмблемки, гербы дорог имели и иные формы чем представленный мной здесь герб Южных ж.д. Например на ОЮВЖД герб был пятиугольной формы, на ХНЖД (акционерной) - треугольной формы, и т.д.  
    У меня имеется еще штуки три фото с учениками жд училищ, и у всех подобные эмблемки на воротниках.
    Кстати, кто нибудь сурьезно задумывался над тем фактиком - от чего гербы жд представленны таким разнообразием по размерам, в том самом, известном всем дореволюционном прайсе????? Очевидно что каждый размер герба соответствовал статусу служащего, студента, чиновника и т.д.
    Ну и - место расположения этого герба на мундире. А у кого где и какие - это еще предстоит выяснить. Бум исследовать. Подмигивание
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #13 - 03.10.2007 :: 09:25:31

Здорово. И одежда на обоих фотографиях соответствует.
    интересно было бы определить ,что за училище на московской фотографии.
    Хотя...конечно, есть вариант, что это одно и то же (с представленным вторым фото) училище..тапк как первое фото вполне могло быть сделано во время какого-нибудь смотра "потешных", которых было проведено несколько ...
    Наверх

rust

Ответ #14 - 03.10.2007 :: 09:38:47

Процитировано сообщение: slade от 03.10.2007 :: 09:25:31:
    Здорово. И одежда на обоих фотографиях соответствует.
    интересно было бы определить ,что за училище на московской фотографии.
    Хотя...конечно, есть вариант, что это одно и то же (с представленным вторым фото) училище..тапк как первое фото вполне могло быть сделано во время какого-нибудь смотра "потешных", которых было проведено несколько ...

К сожалению, название училища на исходном фото мы наверняка никогда не проясним. С петличного герба мы сможем считать только название жд, на которой находился город или городок с наличием в оном жд учебного заведения. Таких училищ на каждой дороге могло быть по несколько десятков. В данном случае может помочь только лишь дополнительная инфа о происхождении самой фотографии.
    Наверх

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.