Исторические
пуговицы
сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
03.05.2025 :: 02:37:08
ПУГОВИЦЫ
АУКЦИОН
БЛЯХИ
Личные Знаки
статьи
не Россия
док.
Пользовательский поиск
Регистрация на форуме письмом админу - admin#pugoviza.ru
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Форменные поясные бляхи
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
kos1985
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
...
4
5
6
7
Поясные бляхи русской армии (Прочитано 55123 раз)
gosan
Надворный советник
Re: Поясные бляхи русской армии
Ответ #75 -
08.02.2008 :: 07:26:17
Что значит просто теория и вера на слово различным справочникам. Кстати, ни в каком ГОСТе
указания на цвет металла нет.
Есть таблицы ГОСТ с коментариями на цвет металла и его применение.Я их показывал.
--------------------------------------------------------------------------------
--------
[color=#33ccff]Самый верный способ закрыть вопрос в части хим.состава и цвета
в нашем понимании - явиться на любую базу цвет.мета притворившись заказчиком и попросить
показать латунь(томпак) марки Л90 и всё сразу станет ясно.
Я это проделал еще год назад, просто пошел к знакомому на завод.И взял на складе по кусочку металла ,которые по составу подходят под предметы нашего диспута.Разница в оттенках заметна только ,если положить рядом два куска металла.Причем на нечищенных образцах разница более заметна.Если почистить или отполировать разница в оттенках сглаживается.На вид эти несколько
кусков металла имееют практически желтый цвет.
--------------------------------------------------------------------------------
----------------------
Gosan, согласитесь, что как-то трудно, видя перед собой бляху практически ЖЕЛТУЮ, считать, что это она и есть - гвардейская?
А кто говорил ,что я с этим не согласен?Напротив я и спорил ,в общем то, именно об этом.
Наверх
IP записан
Ulan
Надворный советник
Ответ #76 -
13.02.2008 :: 09:21:57
Оставляя споры, хочу показать ещё немного приятного русского железа: недавно за раз купил, пока до меня не доехали.
Одного артиллериста буду продавать (нижний ряд, в центре), ещё одного или двух - под обмен.
Наверх
IP записан
Ulan
Надворный советник
Ответ #77 -
17.02.2008 :: 12:36:20
Ещё одно скромное дополнение - далеко запрятано было, всё никак не мог добраться и зафотать.
Бляху на ремне оставил родную - с какой он ко мне и пришёл. Подсумок уже я сам нацепил.
По легенде продавца-англичанина, ремешок лежал с незапамятных времён в полковом музее одной из британских частей, в качестве "Севастопольского трофея" (Гы-гы, очень насмешили
) Типа, новобранцы на счастье к орлу пальчиком прикладывались ( Вот бы я им по пальчикам настучал
). Потом часть переформировали, музей накрылся медным тазом, а ремешок спустя эн лет вернулся в Россию - ко мне
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #78 -
17.02.2008 :: 13:06:53
Миша,пожалуйста,сможешь еще раз бляху перефотографировать?Отдельно без ремня,с двух сторон.
При хорошем освещении.Что то на всех фото(кроме первого)цветопередача плоховата.
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #79 -
17.02.2008 :: 13:07:09
Бляха, конечно, к Севастопольскому периоду никакого отношения не имеет...Да и ремень, судя по конструкции,не ранее 1899 года.. А так вполне похоже на оригиналы, правда бляха здорово затерта...
Миша, мне-бы с нескольких ракурсов снимки ремня получить вместе с бляхой (правда,бляху бы с лучшим чеканом-у тебя же есть),чтобы конструкция подпоясника была видна..для книжки...
Наверх
https://vk.com/russianbeltbuckles
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #80 -
17.02.2008 :: 13:09:01
Сергей,если судить по расположению крюка ,бляха получается поздняя?
Наверх
IP записан
Ulan
Надворный советник
Ответ #81 -
17.02.2008 :: 13:49:03
Фотографии неудачные - признаю. Снимки делал вечером при вспышке и желтоватом свете настольной лампы. Проблема в том что манипулировать с ремнём страшно - при малейших перекосах с него отлетают кусочки белой краски. У меня уже возникают нездоровые мысли по вакуумному консервированию. А бляху я специально затёртую оставил - просто думаю что она родная по отношению к данному ремню. Т.е. всё получается как бы по-исторически честно.
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #82 -
17.02.2008 :: 14:08:38
Насчет "неудачности" фото ничего не могу сказать..По-моему все нормально , качественно и понятно...Бляха с ремнем вполне могли быть "в родне", так как оба предмета друг-другу вполне соответствуют...
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #83 -
17.02.2008 :: 14:10:18
Процитировано сообщение: gosan
от 17.02.2008 :: 13:09:01:
Игорь,а при чем тут крюк? На скобе бляхи есть шпенек и этого вполне достаточно для определения периода ее существования....
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #84 -
17.02.2008 :: 14:35:36
Процитировано сообщение: slade
от 17.02.2008 :: 14:08:38:
Насчет "неудачности" фото ничего не могу сказать..По-моему все нормально , качественно и понятно...Бляха с ремнем вполне могли быть "в родне", так как оба предмета друг-другу вполне соответствуют...
Сергей,сравни первое фото и последующие.
На первом фото бляха выглядит желтой.
На последующих практически медного цвета.
Я к тому,что опять начнуться пересуды по поводу цвета металла.
Дело в том,что у Миши были нормальные фото этого ремня при дневном освещении.
И там бляха выглядит так же как и на первом фото.
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #85 -
17.02.2008 :: 14:38:28
от 17.02.2008 :: 14:10:18:
Процитировано сообщение: gosan
от 17.02.2008 :: 13:09:01:
Игорь,а при чем тут крюк? На скобе бляхи есть шпенек и этого вполне достаточно для определения периода ее существования....
По твоим же словам,Сергей.
Что у более ранних блях крюки для застегивания паялись ближе к центру бляхи.
У более поздних это неудобство начали исправлять и исправили.
Так?
Да и в приказе 1907 года пишется,что крюк паяется ближе к краю бляхи.
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #86 -
17.02.2008 :: 15:13:45
Игорь опять начинается какая-то "байда"..У тебя же есть текст приказа по 1907 году, там сказано про шпенек?..Практически то же самое говорится и на 1899 год...А раньше никаких шпеньков не было...Ну что еще? Мои выводы ты чаще всего называешь теориями, правда эти "теории" обычно базируются на документах....Чтобы не заводить опять бесполезную переписку я ничего и не пишу о крюке на бляхе, так как наличия шпенька вполне достаточно для определения довольно широкого периода ее существования...А вот гвардейская это бляха с 1899 года или армейская с 1907 я пока более-менее точно сказать не могу, так как не обладаю способностями по ГОСТ-ам или просто внешнему виду определять-красная это или желтая медь...
Остается практически единственный вариант-собрать возможные варианты чекана орлов на бляхах, которые однозначно аттрибутируются, как гвардейские и иметь банк таких изображений для более-менее правильного определения...Изучая имеющийся массив блях, часть из них я выставлял на фото, мы нашли уже где-то 18-19 вариантов чекана орла...А гвардейских, по моему мнению не должно быть много, так как количество нижних чинов не столь велико, как в армии...К сожалению,и однозначно гвардейских блях практически нет...
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #87 -
17.02.2008 :: 15:30:03
от 17.02.2008 :: 15:13:45:
Игорь опять начинается какая-то "байда"..У тебя же есть текст приказа по 1907 году, там сказано про шпенек?..Практически то же самое говорится и на 1899 год...А раньше никаких шпеньков не было...Ну что еще? Мои выводы ты чаще всего называешь теориями, правда эти "теории" обычно базируются на документах....Чтобы не заводить опять бесполезную переписку я ничего и не пишу о крюке на бляхе, так как наличия шпенька вполне достаточно для определения довольно широкого периода ее существования...А вот гвардейская это бляха с 1899 года или армейская с 1907 я пока более-менее точно сказать не могу, так как не обладаю способностями по ГОСТ-ам или просто внешнему виду определять-красная это или желтая медь...
Остается практически единственный вариант-собрать возможные варианты чекана орлов на бляхах, которые однозначно аттрибутируются, как гвардейские и иметь банк таких изображений для более-менее правильного определения...Изучая имеющийся массив блях, часть из них я выставлял на фото, мы нашли уже где-то 18-19 вариантов чекана орла...А гвардейских, по моему мнению не должно быть много, так как количество нижних чинов не столь велико, как в армии...К сожалению,и однозначно гвардейских блях практически нет...
Стоп,стоп. Сергей давай спокойнее.
Я согласен,что ты располагаешь документами.
И про шпеньки я согласен.У меня есть текст приказа 1907 года,где черным по белому написано,что
крюк паяется ближе к краю.Это так или нет?
Теперь если ты не забыл,ты как то при атрибутации бляхи добавил что расположение крюка для зацепа тоже явлется признаком ее временного периода.На что я позволил себе возразить.
Ты же привел в пример интендантский журнал,где эти крюки на старых бляхах предполагалось перепаивать.
Так или нет?
Ну и теперь по показанной бляхе с ремнем.
Исходя из этого я так же могу предположить,что эта бляха периода после 1907 года.
Может ей просто укомплектовали сей ремень?
Я все к чему это веду,что подобные опрелеления довольно шаткие в своей убедительности.
А вот про чеканы орлов,довольно интересно.
Получается,что для гвардии чекан герба россии был каким то особенным?
Позволь спросить,что значит "однозначно атрибутируются ,как гвардейские"?
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #88 -
17.02.2008 :: 16:26:50
Игорь, я не очень понимаю о какой шаткости в определениях ты пишешь?Ты приведи хоть раз какие-нибудь "нешаткие" по твоему мнению доказательства...Хотелось бы увидеть, что эти твои определения означают.. Если ты считаешь, исходя из своих каких-то данных, что эта бляха 1907 года-то это вполне возможно...Я же, исходя из своих данных всего лишь могу утверждать, что данная бляха могла быть изготовлена как в 1907 так и в 1899 году...Более точно это определить не представляется возможным по одной простой причине-если провести анализ металла,как тут предлагалось на форуме, то его результаты могут помочь только в одном случае, если состав окажется желтой медью(латунью) так как тогда, однозначно, эта бляха изготовлена после 1907 года...Если же это будет красная медь(по составу) бляха могла быть изготовлена,как в 1907, так и в 1899 годах.
И еще, Игорь, я что-то не понимаю, почему ты всегда пытаешься создать какую-то напряженность в дискуссии? Не надо нервничать и при отсутствии весомых аргументов переводить разговор на личности.
Ты пишешь, что я " при атрибутации бляхи добавил что расположение крюка для зацепа тоже явлется признаком ее временного периода.На что я позволил себе возразить."
Действительно, я считаю, что расположение крюка на обороте тоже может быть одним из признаков при определении бляхи, не основным, но помогающим.Ведь, если серьезно заниматься этим вопросом, то можно сравнить совсем старые бляхи с теми, что по всем признакам сделаны в 20-м веке и можно увидеть детали характерные для разных периодов изготовления.
Интересно было бы услышать, что ты можешь на это возразить.
Кстати,в тексте приказа №552 от 1907 года нет слов, что крюк паяется БЛИЖЕ К КРАЮ, там говориться, что" на внутренней стороне бляхи припаивается к НАРУЖНОМУ ЕЕ КРАЮ медный крючок".
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Ответ #89 -
17.02.2008 :: 17:23:30
от 17.02.2008 :: 16:26:50:
Игорь, я не очень понимаю о какой шаткости в определениях ты пишешь?Ты приведи хоть раз какие-нибудь "нешаткие" по твоему мнению доказательства...Хотелось бы увидеть, что эти твои определения означают.. Если ты считаешь, исходя из своих каких-то данных, что эта бляха 1907 года-то это вполне возможно...Я же, исходя из своих данных всего лишь могу утверждать, что данная бляха могла быть изготовлена как в 1907 так и в 1899 году...Более точно это определить не представляется возможным по одной простой причине-если провести анализ металла,как тут предлагалось на форуме, то его результаты могут помочь только в одном случае, если состав окажется желтой медью(латунью) так как тогда, однозначно, эта бляха изготовлена после 1907 года...Если же это будет красная медь(по составу) бляха могла быть изготовлена,как в 1907, так и в 1899 годах.
И еще, Игорь, я что-то не понимаю, почему ты всегда пытаешься создать какую-то напряженность в дискуссии? Не надо нервничать и при отсутствии весомых аргументов переводить разговор на личности.
Ты пишешь, что я " при атрибутации бляхи добавил что расположение крюка для зацепа тоже явлется признаком ее временного периода.На что я позволил себе возразить."
Действительно, я считаю, что расположение крюка на обороте тоже может быть одним из признаков при определении бляхи, не основным, но помогающим.Ведь, если серьезно заниматься этим вопросом, то можно сравнить совсем старые бляхи с теми, что по всем признакам сделаны в 20-м веке и можно увидеть детали характерные для разных периодов изготовления.
Кстати,в тексте приказа №552 от 1907 года нет слов, что крюк паяется БЛИЖЕ К КРАЮ, там говориться, что" на внутренней стороне бляхи припаивается к НАРУЖНОМУ ЕЕ КРАЮ медный крючок".
Сергей,я не нервничаю нисколько...
Только вот у меня почему тоже возникает такое же ощущение,что ты как то сразу
напрягаешься ,если в твоем мнении начинают сомневаться.
Оставим это. Давай просто по существу.
Я во многом согласен с тобой и я однозначно не утверждал,что данная бляха после 1907 года.
Не вижу напряженности в беседе с моей стороны.
Я просто задал тебе вопросы базируясь на наших старых беседах.Я не переходил на личности,просто напомнил про тему,которая была ранее.К кому мне было еще обращаться?
Повторю,я не нервничаю(абсолютно спокоен).Просто хочется разабраться .
Я во многом согласен с тобой.Я не был согласен только в одном -в категоричности определения блях,прии многих возникающих разногласиях.Кстати ,чуть выше в этой теме,есть люди тоже сомневающиеся в приведенных определениях. Но ты и сам сейчас написал,что более точно нельзя определить итд.С этим я полностью согласен ,что собственно пытаюсь донести.
Текст приказа действительно гласит "к НАРУЖНОМУ ЕЕ КРАЮ припаивается медный крючок",что собственно не меняет сути.Наружний край,это никак не середина бляхи.
Сергей,я полностью с тобой согласен,что бляхи имели разные элементы в конструкциях(в зависимости от времени изготовления).Вот в этом то я и не собоирался возражать.
Есть сомнения в увязке всех этих факторов в одно целое.
Так что же все таки по чекану гвардейских орлов?
Расскажи пожалуйста.
Имеется ввиду разница орлов на фото у гвардейцев и всех остальных?
Наверх
IP записан
Страниц:
1
...
4
5
6
7
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Форменные поясные бляхи
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
kos1985
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Быстрая навигация:
-----------------------------
КАК ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
- так
САЙТ
- Новости
КНИГИ - история, униформа, геральдика
- Новинки
Гражданские учебные заведения до 1917 года
- Общий раздел
- ФОТОГРАФИИ
- БЛЯХИ (ПРЯЖКИ)
- ЗНАКИ
ФОТОГРАФИИ ДО 1917-го
- разное
- учащиеся
- военные
- чиновники
ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕ 1917-го
- разное
Документы
- документы до 1917
- документы после 1917
Чистка и Реставрация
- Чистка
- Реставрация
Пуговицы
- Пуговицы. For English Speaking Users
- Пуговицы. Вопросы, Идентификация
- Пуговицы. Заводы
- Пуговицы. Конструкция
- Пуговицы. Коллекции
- Незаконченые Обсуждения
Форменные поясные бляхи
=> Идентификация, Вопросы
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
- Идентификация, Вопросы
Знаки, Жетоны
- Идентификация, Вопросы
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ
Эполеты, погоны, петлицы, шитье
- Эполеты, погоны
- Петлицы, шитье
КАТАЛОГ-АУКЦИОННИК
- ХИТ-ПАРАД ПРОДАЖ ПУГОВИЦ
- ОБСУЖДЕНИЕ КАТАЛОГА-АУКЦИОННИКА
- Пуговицы России
- Пуговицы Франции
- Бляхи
- Наградные медали 19-20 века
- Личные Знаки
- Должностные Знаки
- Кокарды, знаки на головные уборы и петличные.
- Вензеля и Шифровки на погоны и эполеты
- Ленты за отличие
ПЛОМБЫ
- Идентификация
Россия после 1917 года и союзные республики бывшего СССР
- Пуговицы, пряжки, эмблемы
Иудаика - Пуговицы, Знаки, Жетоны