Исторические
пуговицы
сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
03.05.2025 :: 02:26:47
ПУГОВИЦЫ
АУКЦИОН
БЛЯХИ
Личные Знаки
статьи
не Россия
док.
02.05.2025 22:47; К сожалению за последние сутки изменений в КЛАССИФИКАТОРЕ и ЗАВОДАХ не произошло
Пользовательский поиск
Регистрация на форуме письмом админу - admin#pugoviza.ru
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Форменные поясные бляхи
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
kos1985
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
...
5
6
7
Поясные бляхи русской армии (Прочитано 55119 раз)
Ulan
Надворный советник
Ответ #90 -
17.02.2008 :: 17:59:50
Первая фотография бляхи на ремне - действительно ближе к истине. Это фото я делал ещё без света лампы, остальные с лампой. Бляха - простая жёлтая латунь, немного потемневшая. С реверса буйным цветом цветёт патина - от бордового до чёрного.
Процитировано сообщение: slade
от 17.02.2008 :: 15:13:45:
...
Остается практически единственный вариант-собрать возможные варианты чекана орлов на бляхах, которые однозначно аттрибутируются, как гвардейские и иметь банк таких изображений для более-менее правильного определения...Изучая имеющийся массив блях, часть из них я выставлял на фото, мы нашли уже где-то 18-19 вариантов чекана орла...А гвардейских, по моему мнению не должно быть много, так как количество нижних чинов не столь велико, как в армии...К сожалению,и однозначно гвардейских блях практически нет...
Сергей, я именно об этом раньше и говорил: нужно подобрать высококачественные фотографии гвардейских нижних чинов, отсортировать их по полкам и примерно по периодам (например 1896-1907, 1907-1914, 1914-1917), и изучая рисунок орлов на их поясных бляхах делать
приблизительные
выводы, что тот или иной штамп орла характерен для такого-то полка в такой-то период. Вопрос "красная или жёлтая медь", разумеется, по ч/б фотографиям останется неразрешимым, но уже хоть что-то будет...
Да, и ещё. Прошу никого из заинтересованных сторон в меня не кидать навозом и камнями, но я просто реально слышал от одного уважаемого коллеги из Польши такую теорию, что определённый тип орлов был характерен именно для Гвардии. Я, правда, тогда этими подробностями не заморачивался, и не запомнил его теорию в точности. Что-то он мне там про орлиные хвосты толковал...
Наверх
IP записан
gosan
Надворный советник
Re: Поясные бляхи русской армии
Ответ #91 -
17.02.2008 :: 18:11:27
Процитировано сообщение: Ulan
от 17.02.2008 :: 17:59:50:
Первая фотография бляхи на ремне - действительно ближе к истине. Это фото я делал ещё без света лампы, остальные с лампой. Бляха - простая жёлтая латунь, немного потемневшая. С реверса буйным цветом цветёт патина - от бордового до чёрного.
от 17.02.2008 :: 15:13:45:
...
Остается практически единственный вариант-собрать возможные варианты чекана орлов на бляхах, которые однозначно аттрибутируются, как гвардейские и иметь банк таких изображений для более-менее правильного определения...Изучая имеющийся массив блях, часть из них я выставлял на фото, мы нашли уже где-то 18-19 вариантов чекана орла...А гвардейских, по моему мнению не должно быть много, так как количество нижних чинов не столь велико, как в армии...К сожалению,и однозначно гвардейских блях практически нет...
Сергей, я именно об этом раньше и говорил: нужно подобрать высококачественные фотографии гвардейских нижних чинов, отсортировать их по полкам и примерно по периодам (например 1896-1907, 1907-1914, 1914-1917), и изучая рисунок орлов на их поясных бляхах делать
приблизительные
выводы, что тот или иной штамп орла характерен для такого-то полка в такой-то период. Вопрос "красная или жёлтая медь", разумеется, по ч/б фотографиям останется неразрешимым, но уже хоть что-то будет...
Да, и ещё. Прошу никого из заинтересованных сторон в меня не кидать навозом и камнями, но я просто реально слышал от одного уважаемого коллеги из Польши такую теорию, что определённый тип орлов был характерен именно для Гвардии. Я, правда, тогда этими подробностями не заморачивался, и не запомнил его теорию в точности. Что-то он мне там про орлиные хвосты толковал...
Теория интересная..
И будет еще интересней если она подтвердится.
Сергей этим похоже и занялся.
Чекан орлов действительно имеет очень много разновидностей.
Ну допустим ,что что то отсортировалось,как то систематизировалось.
А если таких орлов мы найдем еще и не на гвардейцах?
Возможно конечно,что были "гвардейские"орлы.
Но я в этом сомневаюсь.
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #92 -
18.02.2008 :: 00:55:42
Миша, изучением и подбором фото по гвардии я пока не занимался...подбираю фото и иллюстрации для книги...Однако, этот путь не может быть очень правильным, учитывая, что нижний чин в Гвардии получал денег весомее больше, чем в армии и гвардейцы любили "форсить", поэтому, думаю именно они являлись основными потребителями неуставных(т.е. несоответствующих описаниям) предметов обмундирования и амуниции...да и большинство производителей находилось в столицах..
А чтобы штамп какого-то орла был характерным на определенный период-это уже из области фантастики...особенно учитывая, что бляхи были бессрочными...
А в отношении специалистов из Польши могу сказать, что материала у них очень много, а вот информации похоже или нет вовсе или используются какие-то фантазии..Кстати, они прекрасно знают наш сайт и постоянно сюда ходят..на днях видел куски статьи по бляхам из польского журнала, проилюстрированной сканами блях, уворованных с нашего сайта...
Наверх
https://vk.com/russianbeltbuckles
IP записан
gosan
Надворный советник
Re: Поясные бляхи русской армии
Ответ #93 -
18.02.2008 :: 07:14:07
Сергей,можно вопрос?
Что ты имел ввиду под словами
"Остается практически единственный вариант-собрать возможные варианты чекана орлов на бляхах, которые однозначно аттрибутируются, как гвардейские и иметь банк таких изображений для более-менее правильного определения..."?
Наверх
IP записан
Ulan
Надворный советник
Ответ #94 -
18.02.2008 :: 08:02:57
от 18.02.2008 :: 00:55:42:
А в отношении специалистов из Польши могу сказать, что материала у них очень много, а вот информации похоже или нет вовсе или используются какие-то фантазии..Кстати, они прекрасно знают наш сайт и постоянно сюда ходят..на днях видел куски статьи по бляхам из польского журнала, проилюстрированной сканами блях, уворованных с нашего сайта...
Да, я лазил по польским форумам - там регулярно встречаются ссылки на Пуговицу.Ру. Как я понял, их теории отчасти базировались на информации с раскопов: например, если доподлинно было известно что на окраине такой-то деревни в ноябре 1915 года держали оборону финляндские стрелковые полки №№№, и на этом месте отыскиваются определённые бляхи, то это уже была информация для выводов. Я не берусь поддерживать или критиковать, но думаю что тут не всё однозначно. Вообще, конечно, жаль что польские коллеги в этой дискуссии участия не принимают, хотя я и приглашал одного знакомого коллекционера.
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #95 -
18.02.2008 :: 17:38:33
В Польше, получается, материала очень много, особенно на период 1914-1917 годы Вот фото с одного из польских форумов..Интересно, что из где-то 65-и блях, только три имеют две дуги крепления, к тому же две из них явно не военные...
Наверх
https://vk.com/russianbeltbuckles
IP записан
Страниц:
1
...
5
6
7
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Форменные поясные бляхи
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
kos1985
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Быстрая навигация:
-----------------------------
КАК ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
- так
САЙТ
- Новости
КНИГИ - история, униформа, геральдика
- Новинки
Гражданские учебные заведения до 1917 года
- Общий раздел
- ФОТОГРАФИИ
- БЛЯХИ (ПРЯЖКИ)
- ЗНАКИ
ФОТОГРАФИИ ДО 1917-го
- разное
- учащиеся
- военные
- чиновники
ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕ 1917-го
- разное
Документы
- документы до 1917
- документы после 1917
Чистка и Реставрация
- Чистка
- Реставрация
Пуговицы
- Пуговицы. For English Speaking Users
- Пуговицы. Вопросы, Идентификация
- Пуговицы. Заводы
- Пуговицы. Конструкция
- Пуговицы. Коллекции
- Незаконченые Обсуждения
Форменные поясные бляхи
=> Идентификация, Вопросы
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
- Идентификация, Вопросы
Знаки, Жетоны
- Идентификация, Вопросы
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ
Эполеты, погоны, петлицы, шитье
- Эполеты, погоны
- Петлицы, шитье
КАТАЛОГ-АУКЦИОННИК
- ХИТ-ПАРАД ПРОДАЖ ПУГОВИЦ
- ОБСУЖДЕНИЕ КАТАЛОГА-АУКЦИОННИКА
- Пуговицы России
- Пуговицы Франции
- Бляхи
- Наградные медали 19-20 века
- Личные Знаки
- Должностные Знаки
- Кокарды, знаки на головные уборы и петличные.
- Вензеля и Шифровки на погоны и эполеты
- Ленты за отличие
ПЛОМБЫ
- Идентификация
Россия после 1917 года и союзные республики бывшего СССР
- Пуговицы, пряжки, эмблемы
Иудаика - Пуговицы, Знаки, Жетоны