Исторические
пуговицы
сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
01.05.2025 :: 01:20:43
ПУГОВИЦЫ
АУКЦИОН
БЛЯХИ
Личные Знаки
статьи
не Россия
док.
30.04.2025 22:46; К сожалению за последние сутки изменений в КЛАССИФИКАТОРЕ и ЗАВОДАХ не произошло
Пользовательский поиск
Регистрация на форуме письмом админу - admin#pugoviza.ru
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
slade
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц: 1
Что за вензель? (Прочитано 4043 раз)
wolf-foxy
Канцлер
Куплю гусарские
пуговицы в хорошем
качестве
Сообщений: 811
Пол:
Что за вензель?
22.12.2010 :: 03:08:01
Вот попался в сети такой вензель
Подскажите, если кто-нибудь знает какому заведению он принадлежит.
К сожалению размер указать не могу и приходится только гадать то ли на головной убор, то ли на контрпогон.
Наверх
IP записан
wolf-foxy
Канцлер
Куплю гусарские
пуговицы в хорошем
качестве
Сообщений: 811
Пол:
Re: Что за вензель?
Ответ #1 -
22.12.2010 :: 03:16:32
хочется предположить, что Александровский институт, но буква Е не к селу ни к городу...пока.
версия
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЖЕНСКИЙ ИНСТИТУТ
В 1765 через год после основания Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института) Екатерина II повелела открыть в его составе училище для девочек мещанского звания. В Мещанском училище обучалось 200 дочерей солдат и унтер-офицеров гвардии, придворных служителей, мещан и купцов. Предполагалось, что девочки, обучаясь с 6 до 18 лет, в будущем станут дворцовой прислугой. Прием осуществлялся раз в три года, воспитанницы делились по трем «возрастам». Программа обучения была выбрана по примеру Академии художеств.
До 1775 ученицы жили в северном корпусе Смольного монастыря, затем были переведены в специальное здание, пристроенное с севера (ул. Смольного, 5; архитекторы Ю. М. Фельтен, П. Е. Егоров, Е. Т. Соколов). С этого времени, ввиду недостатка мест на «благородной половине» Смольного института, сюда стали принимать и дочерей бедных дворян.
В 1797, по указанию императрицы Марии Федоровны, вступившей в руководство Воспитательным обществом, воспитание дворянок и мещанок было вновь строго разделено. В училище стали принимать девочек с 11–12 лет и сократили срок пребывания в нем, поскольку императрица посчитала, что обучение мещанских девиц должно ограничиваться «учинением их добрыми женами, добрыми матерями и добрыми хозяйками, на что вполне достаточно шести лет». Совместные с «благородной половиной» собрания в институтах больше не устраивались, а лазареты заведений были отделены друг от друга. Императрица сначала отменила обучение мещанок иностранным языкам, но, заметив, что многие из выпускниц становятся гувернантками, повелела вновь ввести преподавание французского и немецкого языков, чтобы «дать его воспитанницам в будущем средства к жизни». Главными предметами стали Закон Божий, рукоделие и русский язык. Лучших учениц по традиции, восходящей к екатерининскому времени, в праздники приглашали в Зимний дворец вместе с воспитанницами дворянских институтов.
В 1842 училище получило название Александровского института в честь наследника престола Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Он и его супруга, вел. кнг. Мария Александровна, уделяли особое внимание учебному заведению. По их желанию в училище стали вновь принимать сирот-дворянок из незнатных и небогатых семейств. С 1851 принимали на штатные вакансии дочерей лиц в чине от штабс-капитана и титулярного советника до полковника и коллежского советника, дочерей священников и евангелических пасторов. Многие пансионерки поступали по спискам и на обеспечение военных и гражданских ведомств. Большинство из них были сиротами, полу-сиротами или дочерьми инвалидов. В 1848 здесь впервые в России был введен Учительский класс с двухгодичным курсом обучения для подготовки профессиональных женщин-педагогов.
В 1859 инспектором училища назначен выдающийся педагог К. Д. Ушинский. В 1860 он пригласил к преподаванию единомышленников – В. И. Лядова, Н. В. Белоконова, В. И. Водовозова и др. Были изменены учебные планы, введено преподавание отечественной литературы и расширен курс естественных наук, уравнены курсы обучения в училище и на «благородной половине». Прием и выпуск с этих пор производили каждый год. Училище, ранее готовившее дворцовых служительниц, теперь приобрело четкую профессионально-педагогическую ориентацию.
В 1865, к 25-летию бракосочетания императора Александра II, училище объявили самостоятельным Александровским институтом благородных девиц 2-й категории. Его первой начальницей стала Д. С. Львова. Совет был общим с Воспитательным обществом. В институте обучалось 350 девиц с платой 300 рублей в год, вносимых, в подавляющем большинстве случаев, организациями и частными благотворителями. В 1910-е в институте кроме общеобразовательных предметов преподавали педагогику, законоведение, гигиену. По традиции воспитанниц на каникулы и в праздники возили на спектакли Императорских театров. Во время I Мировой войны значительную часть воспитанниц составляли дочери офицеров и сироты, взятые на обучение на казенный счет. Последней начальницей института была гр. М. А. Коновницына.
ссылка
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2806468075
еще
Александровский институт
(улица Новая Божедомка, 4). Монументальное здание в стиле ампир было выстроено И.Д. Жилярди в 1809—11 для Вдовьего дома. Впоследствии в нём разместилось одно из первых по времени основания московских женских учебных заведений — Александровский институт для неимущих дворян и разночинцев, вошедший в число институтов благородных девиц для обучения дочерей дворян, чиновников, духовенства, купцов. Открыт в 1891 на базе Мещанского училища (основано в 1805), входившего в Екатерининский институт. От Александровского института произошло прежнее название близлежащей Александровской площади (ныне площадь Суворова). Дом построен по усадебному принципу, с обширным парадным двором, отделён от улицы оградой. Его центр выделен величественным коринфским портиком. В интерьере сохранены планировка второго этажа, отделка вестибюля, актового зала и церкви. Ныне в здании находится Институт туберкулёза.
Наверх
IP записан
wolf-foxy
Канцлер
Куплю гусарские
пуговицы в хорошем
качестве
Сообщений: 811
Пол:
Re: Что за вензель?
Ответ #2 -
22.12.2010 :: 03:39:53
еще
Александровский институт
закрытое женское учебное заведение для девочек из мещанского сословия (с 40—50 х гг. XIX в. главным образом для дочерей военных и гражданских чиновников). Открыт в 1765 как Мещанское отделение Смольного института (240 воспитанниц). В 1842—91 называется Александровским училищем, с 1891 — А. и. В 1848 при училище созданы 2 годичные педагогические классы. В 1859—62 инспектором классов был К. Д. Ушинский. А. и. относился к женским учебным заведениям 2 го разряда (1844), в программе обучения значительное место отводилось рукоделию и иностранным языкам. Возраст воспитанниц от 10(12) до 16(18) лет. Находился в Ведомстве учреждений императрицы Марии. Упразднён после Октябрьской революции.
Здание А. и. (улица Смольного, 3) — памятник архитектуры раннего классицизма. Построено в 1765—75 (архитектор Ю. М. Фельтен; возможно участие В. И. Баженова) к северу от Смольного монастыря. Включает несколько 3 этажных прямоугольных в плане корпусов, ограничивающих 3 внутренних двора и связанных в единое целое с полуциркульным в плане главным корпусом. Фасады отличаются простотой и сдержанностью архитектурныхформ. Центральная часть полуциркульного фасада выделена лишь ризалитом с 4 пилястрами ионического ордера. Более эффектен выходящий к Неве восточный фасад, украшенный портиком из 8 сдвоенных колонн. При перестройке 1821—24 (архитектор Д. И. Кваренги) декор фасадов сохранён, но изменена отделка интерьеров (сохранились в первоначальном виде коридоры 1 го этажа). В 1941 в результате налётов немецко-фашистской авиации разрушен юго-западный. корпус (восстановлен в 1946—53, архитектор И. Н. Бенуа).
Лит.: Захарченко М. М., Исторический очерк педагогических классов С. Петербургского Александровского института. 1848—1898, СПБ, 1898.
(Источник: «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник.» Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. — М.: научное издательство «Большая Российская Энциклопедия». 1992.)
можно предположить, что этот вензель с контрпогона воспитанницы "Екатерино-Александроского института".
Или совсем другая шифровка....
Если есть мнения, очень интересны.
Наверх
IP записан
ger
"в отставке"
С нами Бог
Сообщений: 3176
Пол:
Re: Что за вензель?
Ответ #3 -
22.12.2010 :: 03:51:33
какие уж контр-погоны и головные уборы у девочек и девушек.
и средняя литера, скорее "П", нижняя перекладина, явно технологическая.
я бы поставил на Екатеринославский Политехнический (но очень небольшую сумму).
"5 апреля 1916 года министр народного образования России граф П.Н. Игнатьев, сторонник реформ в образовании, один из тех, кто стремился ввести всеобщее начальное образование и расширить техническое образование, утвердил Устав института, в нем говорилось:
«1. Частный Политехнический институт в гор. Екатеринославе есть высшее учебное заведение, имеющее целью сообщать научное, техническое и экономическое образование лицам иудейского вероисповедания.
Учредителями частного Политехнического института состоят: инженер технолог Алексей Александрович Пресс и горный инженер Лазарь Германович Рабинович.
"
Наверх
IP записан
wolf-foxy
Канцлер
Куплю гусарские
пуговицы в хорошем
качестве
Сообщений: 811
Пол:
Re: Что за вензель?
Ответ #4 -
22.12.2010 :: 09:08:34
Cпасибо, очень похоже на правду. Если это так, то получается вензель не очень частый, судя по дате основания и революцией. Евреи-основатели....Обрамович тоже начал благотворительностью заниматься.
Наверх
IP записан
Страниц: 1
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
›
Идентификация, Вопросы
(Модератор:
slade
)
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Быстрая навигация:
-----------------------------
КАК ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
-----------------------------
- так
-----------------------------
САЙТ
-----------------------------
- Новости
-----------------------------
КНИГИ - история, униформа, геральдика
-----------------------------
- Новинки
-----------------------------
Гражданские учебные заведения до 1917 года
-----------------------------
- Общий раздел
- ФОТОГРАФИИ
- БЛЯХИ (ПРЯЖКИ)
- ЗНАКИ
-----------------------------
ФОТОГРАФИИ ДО 1917-го
-----------------------------
- разное
- учащиеся
- военные
- чиновники
-----------------------------
ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕ 1917-го
-----------------------------
- разное
-----------------------------
Документы
-----------------------------
- документы до 1917
- документы после 1917
-----------------------------
Чистка и Реставрация
-----------------------------
- Чистка
- Реставрация
-----------------------------
Пуговицы
-----------------------------
- Пуговицы. For English Speaking Users
- Пуговицы. Вопросы, Идентификация
- Пуговицы. Заводы
- Пуговицы. Конструкция
- Пуговицы. Коллекции
- Незаконченые Обсуждения
-----------------------------
Форменные поясные бляхи
-----------------------------
- Идентификация, Вопросы
-----------------------------
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
-----------------------------
=> Идентификация, Вопросы
-----------------------------
Знаки, Жетоны
-----------------------------
- Идентификация, Вопросы
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ
-----------------------------
Эполеты, погоны, петлицы, шитье
-----------------------------
- Эполеты, погоны
- Петлицы, шитье
-----------------------------
КАТАЛОГ-АУКЦИОННИК
-----------------------------
- ХИТ-ПАРАД ПРОДАЖ ПУГОВИЦ
- ОБСУЖДЕНИЕ КАТАЛОГА-АУКЦИОННИКА
- Пуговицы России
- Пуговицы Франции
- Бляхи
- Наградные медали 19-20 века
- Личные Знаки
- Должностные Знаки
- Кокарды, знаки на головные уборы и петличные.
- Вензеля и Шифровки на погоны и эполеты
- Ленты за отличие
-----------------------------
ПЛОМБЫ
-----------------------------
- Идентификация
-----------------------------
Россия после 1917 года и союзные республики бывшего СССР
-----------------------------
- Пуговицы, пряжки, эмблемы
-----------------------------
Иудаика - Пуговицы, Знаки, Жетоны
-----------------------------
- Вопросы, Идентификация
-----------------------------
РАЗНОЕ
-----------------------------
- Неметаллические предметы
-----------------------------
АУКЦИОН
-----------------------------
- АУКЦИОН перемещен на другой адрес
-----------------------------
ОБМЕН, ПРОДАЖА
-----------------------------
- ВСЕ
- книги
- пуговицы
- бляхи
- знаки
-----------------------------
Болталка
-----------------------------
- Обо всем
- Погода
- Автомобили
- За жизнь
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
» Powered by
YaBB 2.1
!
YaBB
© 2000-2005. All Rights Reserved.
[AD]
[AD-SIZE]
Copyright © 2004-2024 С.Федосеев "Исторические пуговицы" design & code by
it-deal