Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
11.05.2025 :: 03:14:10
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Про цвет прибора? (Прочитано 2086 раз)
    grauen83
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Про цвет прибора?
    10.03.2011 :: 13:54:21

Может мой вопрос вызовет у некоторых улыбку на лице, но вот хочется для себя определиться по Могилевской губернии, так какой цвет прибора все таки должен быть на них до 1831 года, и как понимать их два вида. В указах указан - белый, но у нас в РБ данная губерния попадается доволи часто и почему-то больше желтые

чего не скажешь про белые, которых по идее должно быть уйма, но их почему то нет, хотя вру - есть, (единственная из всех моих Могилевских пуговок и тех которые я видел)

Или это все влияние существования трех губерний практически с одинаковым гербом (Витебской,Могилевской и Полоцкой), что приводило к ошибкам производителя.  Для меня все это пока неподъемно, может кто растолкует что к чему. Спасибо.
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    ger
    "в отставке"
    *

С нами Бог

Re: Про цвет прибора?
    Ответ #1 - 10.03.2011 :: 18:22:55

Процитировано сообщение: grauen83 от 10.03.2011 :: 13:54:21:
    Может мой вопрос вызовет у некоторых улыбку на лице, но вот хочется для себя определиться по Могилевской губернии, так какой цвет прибора все таки должен быть на них до 1831 года, и как понимать их два вида. В указах указан - белый, но у нас в РБ данная губерния попадается доволи часто и почему-то больше желтые

чего не скажешь про белые, которых по идее должно быть уйма, но их почему то нет, хотя вру - есть, (единственная из всех моих Могилевских пуговок и тех которые я видел)

Или это все влияние существования трех губерний практически с одинаковым гербом (Витебской,Могилевской и Полоцкой), что приводило к ошибкам производителя.  Для меня все это пока неподъемно, может кто растолкует что к чему. Спасибо.

пообщаться бы с теми людьми, у которых ваш вопрос вызовет улыбку.

Полоцкая губерния была с 1776 до 1778 - после Полоцкое наместничество.

в 1796 году Полоцкое и Могилевское наместничества (пуговицы белые гладкие) были объединены в БЕЛОРУССКУЮ губернию.
    так что, пуговиц с Полоцким гербом быть не могло.
    Белорусская губерния, про которую известно только то, что ее губернским городом был Витебск (даже если у нее были желтые пуговки, герб то должен быть Витебский), просуществовала до 1802 года, когда разделилась на Могилевскую и Витебскую.
    у Могилевской белые пуговицы, у Витебской - желтые до 1827, после белые.
    эта хронология больше для себя, вы это все знаете.

а вот странность я вижу в том, что в 1856 году старый Могилевский герб отдали Витебской губернии, а в 1878 году приняли новый для Могилевской губернии.
    видимо бардак с гербами был какой-то системный и производители не при чем.
    Наверх

grauen83
    Коллежский секретарь
    **

I Love YaBB 2!

Ответ #2 - 11.03.2011 :: 21:04:54

Ger, спасибо -  это все понятно,  к сожалению по Витебской губернии до 1831 года тоже есть много вопросов, как и по Могилевской. Пока в этом безобразии разобраться нет возможности. С ув.
    Наверх

zubas
    Действительный статский советник

Я люблю форум

Ответ #3 - 19.03.2011 :: 20:15:38

Скажите пожалуйста, какой губернии эта пуговица?
    Наверх

kompoetor
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Ответ #4 - 19.03.2011 :: 21:19:15

Надо почистить… Там, наверное, затёртый могилёвский всадник – под брюхом коня вроде его нога торчит.
    Наверх

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.