Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
07.05.2025 :: 19:44:45
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Неизвестный науке "зверь"? (Прочитано 3385 раз)
    scalekits
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Неизвестный науке "зверь"?
    16.01.2013 :: 12:43:04

Господа коллеги!
    Прислали мне тут фотку для консультации…

Выглядит очень привлекательно и необычно, но... терзают меня смутные сомнения.
    А именно:
    - примитивность и корявость рисунка орла,  
    - странный православный крест на щите вместо Георгия, окружённый какой-то рифлёной лентой,  
    - скипетр в левой лапе (!!!), а не в правой, где вместо него присутствует какая-то странная ветка,  
    - отсутствие клейм на реверсе.

Всё это навевает грустные мысли о кустарной самоделке. Хотя, вполне возможно, что я ошибаюсь и это действительно что-то очень редкое, и официально использовавшееся.

Зная, что на форум иногда заходят специалисты по истории мундирных пуговиц, буду рад услышать их мнение по представленному образцу.
    Наверх

Посмотреть Профиль   IP записан
    pavluha
    Действительный статский советник

Я люблю форум

Re: Неизвестный науке "зверь"
    Ответ #1 - 16.01.2013 :: 12:56:12

Наверх

scalekits
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Re: Неизвестный науке "зверь"
    Ответ #2 - 16.01.2013 :: 13:20:11

Спасибо коллега!  Улыбка
    И всё же кустарность рисунка герба, по сравнению с показанными в Класификаторе, явно просматривается.
    Похоже этот образец был сделан в какой-то небольшой местной мастерской.

И ещё тогда уж сразу предлагаю в Класификаторе исправить датировку этих пуговиц, поскольку совершенно чётко можно указать не только нижнюю границу, но и верхнюю - 1803 г.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Re: Неизвестный науке "зверь"?
    Ответ #3 - 16.01.2013 :: 14:46:13

Очень понравилась фраза "Зная, что на форум иногда заходят специалисты по истории мундирных пуговиц", особенно слово "иногда"
    Ув. коллега, на этот сайт с 2004 года заходят все, кто хоть каким-то образом связан с мундирными пуговицами и даже те, кто вообще отрицает существование данного ресурса (при этом используя материалы отсюда без ссылки на источник информации).

Что касается вашей идеи о "кустарном" производителе показанной вами пуговицы, считаю данной предположение необоснованным..достаточно посмотреть на качество проработки перьев птицы..Зачем кустарю тратить столько времени на резку подобных деталей на штемпеле?
    К тому же, где-то на форуме я уже приводил данные из документов периода 1797- 1799 гг. в которых упоминалось о том, что в этот период (когда только начинали делать пуговицы с губернскими гербами) процесс шел не "гладко" и приходилось по ходу дела вносить различные изменения...
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    scalekits
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #4 - 16.01.2013 :: 15:57:50

Уважаемый slade, прошу искренне извинить, если процитированная фраза Вас каким-то образом задела.
    Но, периодически читая этот форум, всё же вижу, что она не далека от истины – здесь действительно иногда появляются люди, серьёзно и глубоко разбирающиеся в истории русского мундира и его пуговиц.

Что же касается кустарности производства показанного выше образца, то позвольте пока остаться при своём мнении, поскольку вижу, что её рисунок по качеству отдельных деталей (хвост, головы, лапы и т.д.) значительно уступает таким же пуговицам из Класификатора.
    Да и отсутствие клейма на реверсе тоже не усиливает оптимизм по поводу её фабричного производства.
    Хотя, конечно, могу и ошибаться.  Улыбка

Что же касается проработки перьев, которая Вам так понравилась...  
    Давно уже профессионально занимаясь миниатюрной скульптурой, вижу, что их "насечка" сделана очень примитивно - практически "в одну линию", а не на каждом пёрышке в отдельности, как это обычно бывает на пуговицах, сделанных на фабриках и в больших специализированных мастерских.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #5 - 16.01.2013 :: 18:58:06

Высказанное Вами мнение меня не задело никоим образом...Удивительно только, что Вы продолжаете использовать слово "иногда"...Я писал всего лишь о том, что на данном ресурсе бывают абсолютно ВСЕ, кто "серьёзно и глубоко разбирается в истории русского мундира и его пуговиц".  Только одни чаще, другие реже
    Наверх

scalekits
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #6 - 16.01.2013 :: 19:55:11

"...на данном ресурсе бывают абсолютно ВСЕ..."

Так я ж не спорю! Согласен - ВСЕХ тут бывает предостаточно.  Улыбка
    Но, действительно серьёзные спецы заходят сюда крайне редко. Что, конечно, не делает общение с ними менее интересным.
    Впрочем, это уже совершенно не имеет отношения к заявленной теме. В которой, хвала завсегдатаям форума, мы уже разобрались.  Улыбка

Наверх

Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #7 - 17.01.2013 :: 16:23:27

Процитировано сообщение: scalekits от 16.01.2013 :: 19:55:11:
    "...на данном ресурсе бывают абсолютно ВСЕ..."
    Так я ж не спорю! Согласен - ВСЕХ тут бывает предостаточно.  Улыбка
    Но, действительно серьёзные спецы заходят сюда крайне редко....

Смех Смех
    Товарищ, наверное, сделал такой вывод, когда полазил по "продажным" темам "Виолити" и "Ревью"
    и решил, что тамошние активные "покупашки" и есть "серьёзные спецы", и должны быть обязательно
    здесь под теми же никами...
    Наверх

scalekits
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #8 - 17.01.2013 :: 16:40:03

Cube, ну зачем так уж сразу?  Улыбка
    Я достаточно неплохо разбираюсь в униформологии русской армии и в её мундирных пуговицах, поэтому почитав этот форум вполне могу себе составить представление о компетентности основной массы его посетителей. Среди которой, как я уже сказал выше, разумеется есть несколько человек, кто очень серьёзно разбирается в этом вопросе.
    А по поводу ников... - так мне абсолютно всё равно КТО пишет. Я обращаю внимание только на ЧТО.  Улыбка

Только опять же повторюсь - какое это имеет отношение к заявленной теме?  Улыбка
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #9 - 17.01.2013 :: 20:35:18

Как обычно, мы поехали в сторону от темы...
    Что касается показанной пуговицы..Я смотрел архивные документы с отчетами Александровского завода, к сожалению видел данные только по этому предприятию...Из документов следовало, что именно этот завод был первым, кто делал пуговицы с губернскими гербами...Таких плоских пуговиц встречается очень много, это те, что имеют соответствующие клейма...Показанная автором темы пуговица клейм производителя не имеет...Возможно, действительно изготовлена сторонним производителем, но я все-таки не согласен с определением "местной мастерской"... Скорее все-таки это какой-то завод, но без клейма ничего определить невозможно...Единственный вариант- находка пуговицы с таким же в точности штампом и какими-то данными на обороте...
    Наверх

Palacios_Roberto
    Действительный статский советник

I Love YaBB 2!

Ответ #10 - 17.01.2013 :: 21:14:38

Процитировано сообщение: slade от 16.01.2013 :: 18:58:06:
    Высказанное Вами мнение меня не задело никоим образом...Удивительно только, что Вы продолжаете использовать слово "иногда"...Я писал всего лишь о том, что на данном ресурсе бывают абсолютно ВСЕ, кто "серьёзно и глубоко разбирается в истории русского мундира и его пуговиц".  Только одни чаще, другие реже

По пуговицам это наверное так. А вот с "историей русского мундира" дело посложнее. Постоянно рекламируя этот ресурс, особенно его классификатор, был удивлён, что многие благодарили за наводку. Типа до этого о существовании подобного не знали. Например те, чьи интересы редко простираются позже Наполеоники - в основе не знали об этом сайте. Но дело исправляется... Улыбка
    Наверх

Страниц: 1
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.