Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход.
03.05.2025 :: 06:42:23
  • ПУГОВИЦЫ
  • АУКЦИОН
  • БЛЯХИ
  • Личные Знаки
  • статьи
  • не Россия
  • док.
  • Главная Справка Поиск Вход
    Пользовательский поиск

Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    подскажите плз что за пуговица с Александром 1 (Прочитано 9084 раз)
    vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

подскажите плз что за пуговица с Александром 1
    11.08.2013 :: 00:30:08

почему надпись император Александр на латинице зачем серебрение, кто носил?
    Наверх

1_001.JPG
    Посмотреть Профиль   IP записан
    vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Re:  подскажите плз что за пуговица с Алексан
    Ответ #1 - 11.08.2013 :: 00:31:17

реверс
    Наверх

1_002.JPG
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #2 - 11.08.2013 :: 01:02:53

А где надпись "Александр"? Я, например, не вижу таковой.
    Обратную сторону нужно более четко сфотографировать
    Наверх

Посмотреть Профиль WWW   IP записан
    vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #3 - 11.08.2013 :: 11:43:45

лучше не получается - при обрезке все начинает расплываться
    Наверх

DSCF0603.JPG
    Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #4 - 13.08.2013 :: 05:45:17

Пуговица из серии так наз. "патриотических".  
    Встречаются разные исторические персонажи.
    Наверх

vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #5 - 13.08.2013 :: 21:37:19

дайте ссылку на ресурс где описывается данная серия и проходы если есть
    Наверх

Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #6 - 14.08.2013 :: 18:49:05

Известны в коллекциях "портреты" императоров Александра и Николая; Паскевича, Понятовского и др.  
    А уж ссылки поищите сами.
    Наверх

vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #7 - 14.08.2013 :: 19:48:17

это вы что-то утверждаете - так подтвердите свои высказывания доказательствами... если бы я нашел ссылки на портретную серию из коллекции или проходы на ауках я бы тут не спрашивал - это одна из 3 ссылок которые я нашел где есть что-то о пуговицах но нигде не было именно этой.
    Наверх

sasha
    Канцлер

I Love YaBB 2!

Ответ #8 - 19.08.2013 :: 01:01:23

Вот проход http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1258814178
    Пуговицы такого типа есть здесь http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_cat.shtml?d=1&n=mem&nreg=&gr =&fn=mem
    Тут пока не разместили Александра 1. Попадались еще пуговицы с изображением Александра 2, Дибича, Кутузова.
    Александра 1 находят чаще других. Отвечаю Вам по памяти. Тратить время и искать эти пуговицы, проходившие примерно раз в год,  
    никто не обязан.  Документов по этим пуговицам нет. Большинство филобутонистов относят их к гражданским.
    Продать такие пуговицы дорого сложно, так как спрос небольшой. Но тут уж Вам решать.
    Наверх

vadime
    Коллежский регистратор
    *

I Love YaBB 2!

Ответ #9 - 19.08.2013 :: 10:11:14

Большое спасибо за ответ... на этом сайте я все про эти пуговицы вроде пролазил и нашел у кого они есть (кто ими интересуется) http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1281516992/4#4 имелись ввиду проходы на ауках а не форуме. Но не суть - продавать не собираюсь скорее поменяю на что-нибудь.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #10 - 30.08.2013 :: 00:50:05

Вот уж что совсем непонятно- зачем на обороте писать "Император Александр"? Для тех, кто царя на портретах не видел?
    Очень напоминает сегодняшнюю ситуацию с рекламными постерами..Звезд в спорте, кино, музыке и прочих сферах развлечений расплодилось так много, что рекламщики теперь делают сносочки, в которых указывают, кто изображен...По-моему, это уже крайняя степень "маразма"...Если "звезда" так плохо знакома потенциальному потребителю рекламы- зачем тратить деньги на ее гонорары?
    Наверх

Cube
    Канцлер

Я люблю форум

Ответ #11 - 30.08.2013 :: 21:16:33

А я предполагаю, что что эта пуговица - иностранного производства и была некая серия, с разными
    персонажами и, чтобы тогдашние модники-коллекционеры не путались, сзади была подсказка...
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #12 - 19.09.2016 :: 02:39:17

Процитировано сообщение: Cube от 13.08.2013 :: 05:45:17:
    Пуговица из серии так наз. "патриотических".
    Встречаются разные исторические персонажи.

Все же наши размышления по теме, на мой взгляд, пока не привели ни к какому результату.  
    Хотя, время идет, кое-какие "намеки" на возможное определение появляются. Об этом немного позже.
    А сейчас хотел бы высказать свое отношение к "патриотическому" варианту использования данных пуговиц. Я абсолютно не против патриотизма (конечно, если все делается в рамках разумного). Может я и сам где-то даже патриот. Но вот в отношении использования данных пуговиц в качестве указания на патриотические устремления их владельца имею некоторые вопросы.
    1.Кто мог данные пуговицы носить и на какой одежде? По конструкции, оформлению, качеству изготовления (хотя пуговицы и разного исполнения) можно вполне определенно утверждать, что большинство известных нам экземпляров изготовлено в 19 и начале 20-го века. И тут мы сталкиваемся со следующей проблемой определения принадлежности. Надеюсь, что практически все знакомы с тем фактом, что Россия в этот период была страной мундиров. Форменную одежду носили, как военные, так и гражданские лица, а также учащиеся различных заведений, студенты и множество разнообразных служащих. И как мы неоднократно обсуждали эту тему, все эти персонажи имели соответствующие форменные пуговицы, которые очень часто являлись главной деталью, определявшей принадлежность к определенному ведомству или структуре. Форменная одежда одинаковая, а пуговицы разные (золотые или серебрянные, а также с разным изображением). И куда тут можно нашить пуговицу с Александром I или Кутузовым? Не могу представить, что все пуговицы на мундире чиновника с орлами или губернским гербом, а одна с портретом Императора. Не аккуратненько как-то, да и не заметно среди остальных.
    Значит патриотами могли быть только чисто гражданские лица, носившие не форменную, а "цивильную" одежду? Как-то не вяжется. О крестьянах,я вообще не упоминаю. Зачем им на зипунах  пуговицы с головой Императора?
    2. Возможно не все обратили внимание, что эти пуговицы имели еще и различные размеры, то есть не только распространенные 22 мм, но и весьма маленькие. У меня была пуговица с Паскевичем диаметром, кажется 13 мм. Фото где-то в глубинах форума, кстати там, не смотря на малый размер, кучу мелких деталей производитель разместил. О чем это говорит? Подобный мелкий размер, на мой взгляд, указывает, что подобных пуговиц на какой-то одежде было определенное количество, в соответствии с их назначением.И больших и малых. Вряд ли одна "малютка" диаметром 13 мм, могла быть предметом, указывающим на "патриотизм" владельца. По весьма простой причине, что на ней изображено сложно было рассмотреть.
    Наверх

slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #13 - 20.09.2016 :: 23:57:17

Теперь хотелось бы обсудить немного иную тему, хотя мне почему-то кажется, что она может каким-то образом иметь отношение к обсуждаемым предметам.
    Так вот, попалась мне совершенно случайно книга Марины Логуновой "Печальные ритуалы Императорской России". 2011 года издания. Прочитал всю, довольно интересные документальные подробности.
    Среди прочего обратил внимание на следующее:
    Во время похорон сподвижника и друга царя Петра 1-го Ф.Лефорта (1699 год) всем участникам траурных мероприятий были выданы золотые перстни "с вырезанным днем кончины и изображением смерти". Вероятнее всего, подобные предметы получили все же лица, имевшие высокий социальный статус, это я о золоте.  
     Далее, в описании похорон лейб-медика Р.Арескина (1718 год) упоминается, что "сопровождавшие тело лица, среди которых были реформаторский и лютеранский священники, получили подарки флером и золотыми кольцами с вырезанными на них именем и днем смерти покойного".
    Вообще же при обзоре траурной церемонии в период Петра 1-го сообщается, что "производились и раздавались печальные сувениры: кольца, ложки, браслеты и пр.".
    К сожалению, более никаких подробностей на эту тему в книге нет, только по 19-му веку автор пишет, что "традиционными продолжали оставаться и памятные сувениры:медали, кольца, браслеты, посмертные портреты, иная продукция мемориального характера".
    Наверх

s320x240.jpg
    slade
    Global Moderator

не жалей ни о чем

Ответ #14 - 21.09.2016 :: 00:23:53

вот тут фото перстня из Эрмитажа, но кроме таких дорогостоящих сувениров попадаются и довольно простенькие из бронзы и меди..У меня был похожий бронзовый из находок, фото куда-то затерялось.
    Наверх

s320x240_001.jpg
    Страниц: 1 2 
    Послать Тему Печать
    Форум сайта 'Исторические Пуговицы' » Powered by YaBB 2.1!
    YaBB © 2000-2005. All Rights Reserved.