Подробное описание ткани на заказ у нас. | Компрессоры высокого давления.
 
Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров

Статьи
  • из «ОПИСАНИЕ СТАРИННЫХ РУССКИХ УТВАРЕЙ, ОДЕЖД, ОРУЖИЯ, РАТНЫХ ДОСПЕХОВ И КОНСКAГО ПРИБОРА. В азбучном порядке расположенное»Павел Савваитов; издание Императорской академия наук. 1896 год.
  • «Пуговицы для чиновника» Александр ЗАВАЛЬНЫЙ
  • «368 страниц на «пуговичную» тему» Сергей Попов
  • «А ты получил свою пуговицу?» Мила Дарская (материал c сайта www.budni-samara.ru)
  • «Коллекция. Франко Яказзи - главный филобутонист. 22.04.2005, Светлана Кмит /Личные Деньги/(материал c сайта www.finmarket.ru)
  • «Обыкновенная пуговица А.П. ВАСИЛЕВИЧ, доктор филологических наук, С.С. МИЩЕНКО /«Энергия» 2005, № 9. С. 60-65./(материал c сайта www.courier.com.ru)
  • Государственные гербы России XVII - XIX века
  • RZM (ReichsZeugMeisterei der NSDAP) Система регистрации и контроля уполномоченнных производителей партийной символики Германии 1933 - 1945 гг.
  • Пуговицы Германии 1933 - 1945 гг из книги В. Б. Ульянова "Металическая символика фашистской Германии М.2002 г."
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  •  

    А ты получил свою пуговицу? (материал c сайта www.budni-samara.ru)

    Оригинальную коллекцию собрал самарец Александр Завальный. У него дома хранится около 300 старинных пуговиц из разных стран - России, Германии, Бельгии, Швеции, Голландии и многих других. "А знаете ли вы, что в Америке 60 процентов населения собирают пуговицы? - говорит Александр Никифорович. - Такой большой интерес неудивителен, ведь пуговица - и памятник истории, и красивое изделие, и своеобразная историческая миниатюра, которая отражает реалии определенной эпохи".

    Пуговицы всегда - и столетия назад, и в современное время - можно было условно разделить на две главные разновидности: ведомственные и бытовые. Ну, с бытовыми, то есть теми, что на обычной одежде, все более-менее понятно. А вот ведомственные пуговицы много-много лет назад имели четкое различие в зависимости от профессионального и иерархического положения обладателя формы. В каждом министерстве, губернской или городской управе, армейских и флотских частях, учебных заведениях были свои, особенные пуговицы . А потому, изучая пуговки, можно, по сути, изучать российскую историю (особенно это относится к периоду XIX - начала XX веков). По ним можно ознакомиться даже с русской геральдикой и эмблематикой. Кстати, некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время.

    Мода на всякие разные пуговицы пришла в наше государство после того, как Петр Великий "прорубил окно" в Европу, а точнее, во Францию и Германию. Позаимствовав именно французский опыт, на русских пуговицах стали чеканить номера воинских частей. При этом свои пуговицы появились у военных врачей, связистов, артиллеристов, моряков и т.д.

    А начиная с времен Николая I, по всей стране была введена так называемая пуговичная система, которая позволяла четко и конкретно понять - кто ты есть, в каком ведомстве служишь и в каких чинах ходишь. До наших дней дошли легенды, что за потерю пуговицы солдата могли серьезно наказать, например, прогнать сквозь строй с розгами. Введение же такой системы историки связывают с боязливым отношением Николая I к любому проявлению свободомыслия, почему он и старался одеть в мундиры всю Россию-матушку от мала до велика. Именно при нем были созданы военные поселения, где простые мужики носили военную форму. Существовали даже батальоны, в которых к службе в армии готовили... детей, облаченных в форменную одежду. Так что все должностные лица, от сторожа до государственного канцлера, носили мундиры с пуговицами определенного типа. Даже обитатели мужских богаделен имели форменную одежду! Со своими, естественно, пуговицами.

    Заметим, что до конца XVIII - начала XIX веков пуговицы на мундирах были гладкими и различались порой лишь цветом. Так, к примеру, в Полоцком и Могилевском наместничествах были красные кафтаны с белыми пуговицами. А с 1 декабря 1831 года для губернских мундиров ввели желтые пуговицы с губернским гербом. До 1856 года люди и животные на геральдическом щите могли смотреть в любую сторону. Потом изображения смотрели только вправо. С 1831 года пуговицы имели вид плоских дисков, с середины 40-х до конца 50-х они стали слегка выпуклыми, с 50-х годов - с бортиком, с 1857 года вокруг геральдического щита изображались украшения, в 70-80-е пуговицы делали круглые и покрытые рельефными точками, с начала 90-х - сильно выпуклые с высоким бортиком...

    В коллекции Александра Завального есть поразительная пуговица, выпущенная "Обществом Юго-Восточной железной дороги". Мало того, что изготовители умудрились поместить вокруг императорской короны свою аббревиатуру, так там красуется еще и пять гербов городов, через которые проходила эта железная дорога. Так что изготовление пуговиц - настоящая ювелирная работа.

    - Губернские пуговицы - интереснейшая тема, - говорит Александр Завальный. - Представьте, сколько в России было губерний. И местные чиновники, начиная с определенного чина, должны были носить пуговицы с гербами своих губерний. Это несколько сотен разновидностей только губернских пуговиц! Самарские же пуговицы появились после создания нашей губернии, то есть после 1851 года. Известно порядка десяти разновидностей самарских пуговиц. У меня есть пуговицы от мундиров работников Рязанско-Уральской железной дороги, Волжского пароходного общества (почему-то на ней изображена шестиконечная звезда). Известно, что были свои пуговки у Самарской гимназии. Интересно, что раньше жители Самары так же путались в гербах, как путаются и наши современники. Так, на гербе Самары в силу исторических обстоятельств красуется коза, а на гербе губернии - козел. Но многие губернские мероприятия порой сопровождаются городским гербом, и наоборот. Так было и до революции. Фирма, получавшая заказ на изготовление губернских пуговиц, запросто могла вставить городской герб в обрамление символа губернии. Оправдать чиновников и изготовителей может лишь тот факт, что герб города существует с 1851 года, а герб губернии - с 1878 года. И что им в этом промежутке оставалось делать? Вот местные изготовители пуговиц и выходили из положения, как могли.

    Справка "Будней"

    Этимологически термин "пуговка", "пугва" означает "выпуклость", "горбок". В переводе с английского слово "пуговица" (button) означает нераспустившийся бутон цветка. Древние, наиболее известные пуговицы действительно напоминают цветы, плоды или стилизованных животных. Родиной же пуговиц считается Древний Египет. В те времена тамошние служаки носили пуговицеподобные диски в качестве наградных значков. Позже греки и римляне стали использовать их не только как украшения, но и для скрепления деталей одежды.

    Мила Дарская