Интернет-магазин велосипедов, велодилер интернет магазин велосипедов vamvelosiped.ru.
 
Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров

Статьи
  • из «ОПИСАНИЕ СТАРИННЫХ РУССКИХ УТВАРЕЙ, ОДЕЖД, ОРУЖИЯ, РАТНЫХ ДОСПЕХОВ И КОНСКAГО ПРИБОРА. В азбучном порядке расположенное»Павел Савваитов; издание Императорской академия наук. 1896 год.
  • «Пуговицы для чиновника» Александр ЗАВАЛЬНЫЙ
  • «368 страниц на «пуговичную» тему» Сергей Попов
  • «А ты получил свою пуговицу?» Мила Дарская (материал c сайта www.budni-samara.ru)
  • «Коллекция. Франко Яказзи - главный филобутонист. 22.04.2005, Светлана Кмит /Личные Деньги/(материал c сайта www.finmarket.ru)
  • «Обыкновенная пуговица А.П. ВАСИЛЕВИЧ, доктор филологических наук, С.С. МИЩЕНКО /«Энергия» 2005, № 9. С. 60-65./(материал c сайта www.courier.com.ru)
  • Государственные гербы России XVII - XIX века
  • RZM (ReichsZeugMeisterei der NSDAP) Система регистрации и контроля уполномоченнных производителей партийной символики Германии 1933 - 1945 гг.
  • Пуговицы Германии 1933 - 1945 гг из книги В. Б. Ульянова "Металическая символика фашистской Германии М.2002 г."
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  •  

     

    Пуговицы для Чиновника

     

        

     

       Среди многочисленных источников изучения истории русского общества есть один мало известный и чрезвычайно интересный: гербовые пуговицы. По ним можно, например, определить, к какому ведомству принадлежал носивший их чиновник, в какие годы он служил и в каких чинах. При Николае I почти все должностные лица империи, начиная со сторожа, имели пуговицы определенного типа.
       Особая тема – губернские пуговицы, предназначенные для многочисленных чиновников российских губерний. Впервые они были введены в 1784 году, когда дворяне и губернские чиновники стали носить мундиры и пуговицы конкретного цвета. А в начале XIX века появились пуговицы даже с гербами губерний, официально введенные 1 декабря 1831 года.
       Самарская губерния была образована 1 января 1851 года, а губернский герб утвержден лишь 27 лет спустя, в 1878 году. Поэтому вначале самарские чиновники носили пуговицы с изображением городского герба. Одну из них мы можем увидеть в коллекции жителя Самары В. В. Грищенко, насчитывающей свыше 500 пуговиц.
       Это цельноштампованная красавица из меди, слегка выпуклая, позолоченная, диаметром 22 мм. Ее обрамляет невысокий бортик, обозначавший с 1858 года принадлежность к гражданскому ведомству. Форма пуговицы характерна для 40-х – начала 60-х годов XIX века. Поле покрыто горизонтальными полосами, графически изображающими в геральдике синий (голубой) цвет. В центре аверса пуговицы – в щите французского типа – герб губернского города Самары, утвержденный 8 июня 1851 года. На траве стоит белая дикая коза, смотрящая вправо (влево от зрителя). Поле герба также заштриховано продольными полосами, наверху императорская корона, внизу – надпись «Самарской». Пуговица была изготовлена петербургским мастером Юнкиным.
       Еще один экземпляр из коллекции В. В. Грищенко относится приблизительно к концу 60-х – началу 70-х годов и являет собой своеобразный переходный тип. В конце 1850-х годов управляющий Гербовым отделением Департамента геральдии барон Б. В. Кёне решил пересмотреть российские гербы и привести их в соответствие с правилами западноевропейской геральдики. Все изображения, кроме щитодержателей, должны были смотреть только вправо (влево от зрителя), а «земля», или опора, фигур из гербов убирались.
       Процесс геральдического реформирования затянулся на долгие годы и был прерван революцией 1917 года. Хотя до 1878 года самарского губернского герба не существовало, самарские чиновники, безусловно, знали о переменах в изображении гербов, и, в частности, им, конечно, было известно, что губернские гербы обрамлялись венками. Венки должны были быть из дубовых ветвей, обвитых андреевской лентой. Однако последнему обстоятельству первое время, видимо, не придавалось особого значения – как на местах, так и в столичных мастерских, где изготовляли пуговицы для мундиров.
       В результате получился довольно любопытный симбиоз. На пуговице изображен все тот же городской герб (коза на траве), но в обрамлении условного растительного орнамента без ленты. Внизу на узкой ленте надпись «Самарской». Пуговица имеет уже большую выпуклость, ее фон зернистый. Она также позолочена. Интересен реверс: фамилия изготовителей – братьев Бух – и сортность (первый) вместе с двумя маленькими орлами выбиты не в центре, а на ободке миниатюрного изделия.
       Несколько пуговиц из этой коллекции изготовлены в конце XIX – начале XX века. Они позолоченные, очень выпуклые по форме, с высоким бортиком. На них изображен уже губернский герб – дикий козел, смотрящий вправо. Поле пуговицы гладкое, а поле щита пересекают горизонтальные полосы, его окружает венок из дубовых ветвей, перевитых андреевской лентой. Над щитом французского типа – императорская корона, внизу на ленте надпись «Самарской».
       Один из экземпляров изготовлен на фабрике З. Табиева в Петербурге, другой – на столичном предприятии братьев Бух, а остальные – на знаменитой пуговичной фабрике Авксентия Игнатовича Копейкина. Открытая в Петербурге в 1860 году, она располагалась на улице Лиговской, 42 и просуществовала до 1917 года. Все пуговицы промаркированы 1-м сортом, одна из выпущенных А. И. Копейкиным – сборная, с накладным гербом.
       Кроме мундирных пуговиц, имевших устоявшийся размер, существовали варианты меньшего диаметра (около 12 мм) для ношения на лацканах. Носить гербовые пуговицы могли не все чиновники, а только дворяне и те, кто достиг VIII класса Табели о рангах, дававшего право на потомственное дворянство.
       Пуговицы были своеобразной визитной карточкой и военного, и гражданского чиновника. Они вместе с другими атрибутами формировали понятие чести мундира. Стоит сказать, что даже в Советском Союзе ведомственные мундирные пуговицы были распространены достаточно широко. Так, на пуговицах Министерства путей сообщения изображались молоток и разводной ключ, в горнодобывающей промышленности – молот и кайло, в таможне – два скрещенных кадуцея, в гражданской авиации – пропеллер с крыльями...
       Изучая дореволюционный опыт, хочется вернуть в нашу жизнь многое из того, что было разработано и внедрено нашими предками. Разве это плохо – возродить символику, которая вызывала гордость за принадлежность к своей корпорации, к своему ведомству? Было бы логичным восстановить и систему губернских пуговиц. Они бы способствовали формированию имиджа губернии и укреплению регионального патриотизма.


    Александр ЗАВАЛЬНЫЙ

     

    Фото Славы САМОЙЛОВА