Смотрите описание купить натяжные потолки здесь. | Ремонт компьютеров и ноутбуков на дому в вао ремонт ноутбуков вао.
 
Исторические
пуговицы

сайт для коллекционеров

Статьи
  • из «ОПИСАНИЕ СТАРИННЫХ РУССКИХ УТВАРЕЙ, ОДЕЖД, ОРУЖИЯ, РАТНЫХ ДОСПЕХОВ И КОНСКAГО ПРИБОРА. В азбучном порядке расположенное»Павел Савваитов; издание Императорской академия наук. 1896 год.
  • «Пуговицы для чиновника» Александр ЗАВАЛЬНЫЙ
  • «368 страниц на «пуговичную» тему» Сергей Попов
  • «А ты получил свою пуговицу?» Мила Дарская (материал c сайта www.budni-samara.ru)
  • «Коллекция. Франко Яказзи - главный филобутонист. 22.04.2005, Светлана Кмит /Личные Деньги/(материал c сайта www.finmarket.ru)
  • «Обыкновенная пуговица А.П. ВАСИЛЕВИЧ, доктор филологических наук, С.С. МИЩЕНКО /«Энергия» 2005, № 9. С. 60-65./(материал c сайта www.courier.com.ru)
  • Государственные гербы России XVII - XIX века
  • RZM (ReichsZeugMeisterei der NSDAP) Система регистрации и контроля уполномоченнных производителей партийной символики Германии 1933 - 1945 гг.
  • Пуговицы Германии 1933 - 1945 гг из книги В. Б. Ульянова "Металическая символика фашистской Германии М.2002 г."
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  • Рисунки академика Ф.Г. Солнцева из книги "Древности российского государства"
  •  

    Павел Савваитов

     

    из
    "ОПИСАНИЕ СТАРИННЫХ РУССКИХ УТВАРЕЙ, ОДЕЖД, ОРУЖИЯ, РАТНЫХ ДОСПЕХОВ И КОНСКAГО ПРИБОРА.
    В азбучном порядке расположенное"
    издание Императорской академия наук. 1896 год.

     

     

             Пуговицы употреблялись не только для застегивания, но и для украшения одежд, как мужских, так и женских. Оне делались из золота и серебра, с позолотой и без позолоты; наводились чернью, накладывались финифтью, покрывались цениною, украшались драгоценными камнями. Были пуговицы корольковые («кральки»), бирюзовые, серовичные, фатисные, хрустальные; были медные и оловянные; были и деревянные, обтянутые тканью, или обвитые шелками, трунцалом, канителью, обнизанные жемчугом.
             По работе различались пуговицы вольяжные, тощие, чеканные, витые, сканные и резные; по виду и величине были пуговицы на грушевое дело, на жлудевое («жлудики»), на кедровое, на миндальное, на шатровое; гладкие, вихорчатые, грановитые (гранёные), дороженые, киотчатые, клетчатые, колещатые, ложчатые, решетчатые, торочковые («семь пуговиц золоты, чешуйчаты, шишкою, резаны, с чернью»), зубчатые, канфаренные, сенчатые, полусенчатые, с перегибью, с пояском, с шипами, с репейками, с рожками, ёлкою, чашкою, с чеканными карасиками, с резанными узлами Кафимскими, с зубчатыми обручиками, с косыми гранями, с шахматами; круглые, кругловатые, продолговатые, половинчатые, клинчатые («с клинцами»), угольчатые, четверогранные, островатые; вкалыванные (у кафтана «пуговки вкалываны, шолк лазорев») или втышные (у зарукавьев «пугвицы втышныя золото пряденое»). Находим пуговицы Литовского и Немецкого дела.
             Ценность, вид и красивость пуговиц согласовывались с нарядом. Число их и на одинаковых одеждах было неодинаково: к платнам пришивали по 6, 10, и 11 пуговиц; к кафтану по 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13 и 19 пуговиц; к опашню по 11, 13, 15 и 30; к однорядке по 15 и 18; к ферези по 3 и 10; к чюге по 3, 10, 15 и 22; к шубе по 8, 11, 13, 14, 15 и 16; к зипуну по 11, 15 и 16; к кожуху по 11; к епанче по 5; к армяку по 11; к терлику до 35; к тегиляю по 46, 48, 56 и 68; к роспашнице по 15; к телогрее по 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21 и 24 пуговицы*.
             Пуговицы пришивались также к пристяжным ожерельям, к прорехам колпаков и шапок. У низанного ожерелья Феодора Алексеевича были « пугвицы: одна зерно половинчатое в золотом гнезде, у неё в привеске зерно скатное; 2 пугвицы зерна Гурмицкие, в закрепках лал да изумруд»**. На саженом колпаке Бориса Феодоровича было «на прорехе 5 пугвиц яхонты лазоревы на синех на золотых, на закрепках по зерну по Бурминскому»; на его же шапке «на прорехе 6 пугвиц жемчюжных продолговаты, у 5 в закрепках камешки червцы». На полстенных епанчах его же было пришито по «8 пугвиц хрустальных»***.
             Для прикрепления к одеждам втышных пуговиц употреблялась особенная свайка: 17 июня 1634 года «дано портным мастером на свайку, чем у государевых зипунов прокалывать втычные пуговки, 6 денег»****.
             Вместо пуговиц пришивались к некоторым одеждам (напр. платнам, кафтанам, зипунам, чюгам и шубам) кляпыши, к другим (ферязям и однорядкам) завязки. « Кафтан… на нем, на вороту и на прорехах 19 кляпышов серебряных, - Чюга…. на ней 12 кляпышов Турских. – Ферези…. на вороту и на прорехах 12 завязок плоских. – Две однорядки….завязки шолк лазорев с серебром; завязки шолк зелен с золотом»*****.
             Пуговкою называли также небольшой вырезок из толстой кожи, с дыркою или петлею в средине, в которую вкладывались, наконечником вниз, булава, чекан, шестопер или пернат. Эти пуговки обшивались сафьяном, сукном или бархатом; украшались серебряными и золотыми узорами, унизывались жемчугом. Во время походов оне привешивались к седлу с правой стороны******.
            * Описн. кн. 97 г. №665; 190г. №140. - Вывесн. кн. 137 г. №127. – Переп. кн. 181 г. №145, 189 г. №148. – Врем. Моск. Общ. Ист. и Древн. Рос. кн.VIII отд. III стр. 7-24. – В описн. кн. патр. каз. пал 1722 г. ркп. л. 12 значится «пугвица болшая решотчатая серебряная, сканная, золочена, весом восм золотников без чети».
            ** Описн. кн. 190 г. №140.
            *** Описн. кн. 97 г. №665
            **** Прих-расх. кн 142 г. №761
            ***** Описн. кн. 97г. №665 и мн. др.
            ****** Историч. опис. од. и вооруж. Ч.1 стр 68.