Исторические
пуговицы
сайт для коллекционеров
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите
Вход
.
06.10.2024 :: 23:32:53
ПУГОВИЦЫ
АУКЦИОН
БЛЯХИ
Личные Знаки
статьи
не Россия
док.
Пользовательский поиск
Регистрация на форуме письмом админу - admin#pugoviza.ru
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Пуговицы
›
Незаконченые Обсуждения
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Страниц:
1
2
3
4
...
6
Оловянный гусар (Прочитано 71438 раз)
fr402
Действительный статский советник
Я люблю форум
Re: Оловянный гусар
Ответ #15 -
16.10.2010 :: 17:55:06
Процитировано сообщение: ger
от 16.10.2010 :: 17:45:13:
не написано, но штамповать номер на дутой сферической, с донышком, пуговице не возможно.
Почему? Пуговки внутри полые. У вас есть какие-нибудь сведения об этом или вы знакомы с технологиями в этой области? Поделитесь, мне будет интересно. Мое мнение таково, что существовавшие в то время технологии позволяли штамповать номера на сферических пуговках, по крайней мере на латунных. Даже в отсталой в производственном плане России. Поэтому оловянные пуговицы отливались. А вот французы в то время уже умели штамповать и оловянные сферические пуговицы. Пример тому сферические оловянные пуговки с латунными донышками полков конно-африканских егерей из моей коллекции по той же Крымской войне.
Наверх
IP записан
ger
"в отставке"
С нами Бог
Ответ #16 -
16.10.2010 :: 18:02:54
на всякий случай извинюсь перед крымскими коллекционерами.
но мои слова относятся в первую очередь к подобным небезызвестному Кузину и к давнему, не знаю существует ли он сейчас, сайту крымского коллекционера, где находки на местах ливрейных и губернских пуговиц, объяснялись участием носителей этих пуговиц в сражениях.
не очень нравится так же то, что на униформологию и историю крымчане смотрят ТОЛЬКО через призму Крымской войны.
и уж точно, ничего великоросского в моих словах нет и обидеть меня затруднительно.
Наверх
IP записан
ger
"в отставке"
С нами Бог
Ответ #17 -
16.10.2010 :: 18:06:58
Процитировано сообщение: fr402
от 16.10.2010 :: 17:55:06:
не написано, но штамповать номер на дутой сферической, с донышком, пуговице не возможно.
Почему? Пуговки внутри полые. У вас есть какие-нибудь сведения об этом или вы знакомы с технологиями в этой области? Поделитесь, мне будет интересно
так именно потому, что полые.
штамповка без контрштампа может производится на достаточно толстых поверхностях.
а штамповать дутую собранную пуговицу, это просто ее деформировать.
Наверх
IP записан
fr402
Я люблю форум
Ответ #18 -
16.10.2010 :: 18:13:50
от 16.10.2010 :: 18:06:58:
Почему? Пуговки внутри полые. У вас есть какие-нибудь сведения об этом или вы знакомы с технологиями в этой области? Поделитесь, мне будет интересно
штамповка без контрштампа может производится на достаточно толстых поверхностях.
Возможно, что для этого было достаточно контрштампа малого размера, вставлявшегося в отверстие заготовки, которое после выполнения операции по нанесению номера закрывалось донышком, а соединительный шов зашлифовывался...
Наверх
IP записан
ger
"в отставке"
С нами Бог
Ответ #19 -
16.10.2010 :: 18:16:32
по вашим дописанным словам понял что вы имеете в виду штамповку до сбора пуговицы, но в таком случае в документах должны быть приспособления для сборки дутых пуговиц.
Наверх
IP записан
fr402
Я люблю форум
Ответ #20 -
16.10.2010 :: 18:25:57
от 16.10.2010 :: 18:16:32:
по вашим дописанным словам понял что вы имеете в виду штамповку до сбора пуговицы, но в таком случае в документах должны быть приспособления для сборки дутых пуговиц.
Вы меня правильно поняли. А вот, что касается приспособлений для сборки - это двоякий вопрос. С одной стороны, они, возможно, просто не упомянуты, что не исключает их наличия. А с другой - были ли они вообще? Спаивать две детали могли и вручную, а потом шлифовать шов.
Наверх
IP записан
fr402
Я люблю форум
Ответ #21 -
16.10.2010 :: 18:31:59
Кстати, если посмотреть на место соединения, то можно без труда увидеть, что плоскость, образуемая после шлифовки шва, затрагивает и верхнюю, и нижнюю части пуговицы, а сама шлифовка очень качественная и шва почти не видно. На мой взгляд это подтверждает версию о том, что это делалось для обеспечения сохранности плетеных шнуров.
Наверх
IP записан
Palacios_Roberto
I Love YaBB 2!
Ответ #22 -
16.10.2010 :: 21:06:36
от 16.10.2010 :: 16:15:16:
тема гусарских пуговиц нижних чинов довольно интересна, в первую очередь потому, что нигде не описана.
некоторые коллекционеры, особенно с родины многих пуговичных мифов, из Крыма, считают, что МЕДНЫЕ гусарские пуговицы и у офицеров, и у рядовых были одинаковые, дутые, а отличались только наличием или отсутствием покрытия, начертанием номера и конструцией ушка.
С ответственностью могу сказать, что медные (латунные или красной меди) пуговицы были у всех русских гусар при Екатерине. У тех полков, что с белым прибором - лудились или серебрились.
Наверх
IP записан
fr402
Я люблю форум
Ответ #23 -
16.10.2010 :: 22:00:39
от 16.10.2010 :: 18:13:50:
от 16.10.2010 :: 18:06:58:
Возможно, что для этого было достаточно контрштампа малого размера, вставлявшегося в отверстие заготовки, которое после выполнения операции по нанесению номера закрывалось донышком, а соединительный шов зашлифовывался...
... либо номер на пуговице появлялся в момент изготовления ее верхней части...
Наверх
IP записан
slade
Global Moderator
не жалей ни о чем
Ответ #24 -
18.10.2010 :: 22:56:49
Тема пуговиц для гусарских полков действительно очень интересна и пока до конца не изучена. К сожалению, насколько я знаю по документам, пока известно только первое "Описание вещей, заготовляемых комиссариатом для обмундирования и снаряжения сухопутных войск" от 1859 года, Но в нем уже не могли описываться гусарские пуговицы по причине их отмены. Еще есть упоминание о размерах пуговиц для офицеров гусарских полков, но там нет ни слова об их конструкции.
В этой дискуссии весь разговор идет вокруг пуговиц составных, по типу офицерских, которые, по мнению отдельных участников форума нашивались и на обмундировании нижних чинов. А куда же отнести пуговицы в виде полусферы с изображением и длинной проволочной ножкой? Правда не могу найти изображение таких пуговиц на форуме, слишком у нас теперь много страниц.
Наверх
https://vk.com/russianbeltbuckles
IP записан
sasha
Канцлер
I Love YaBB 2!
Ответ #25 -
19.10.2010 :: 00:55:22
Обсуждались пуговицы с центрального ряда, а это с других рядов. Скорее всего с проволочным ушком офицерские,
а с литым лопатообразным нижних чинов.
Наверх
IP записан
fr402
Я люблю форум
Ответ #26 -
19.10.2010 :: 01:20:10
Процитировано сообщение: slade
от 18.10.2010 :: 22:56:49:
В этой дискуссии весь разговор идет вокруг пуговиц составных, по типу офицерских, которые, по мнению отдельных участников форума нашивались и на обмундировании нижних чинов. А куда же отнести пуговицы в виде полусферы с изображением и длинной проволочной ножкой? Правда не могу найти изображение таких пуговиц на форуме, слишком у нас теперь много страниц.
Сергей, Вы же сами занимаетесь археологией и лично нашли немало пуговиц. Я не помню ни одной большой гусарской пуговицы нижнего чина без донышка. Вы в отличие от "отдельных участников форума" считаете все обнаруженные большие медные гусарские пуговицы офицерскими? Маленькие гусарские имеют вид полусферы и никогда не имеют донышка, как офицерские, так и нижних чинов, потому что несли чисто декоративную функцию и на них ничего не застегивалось. Кстати, даже малые оловянные гусарские пуговицы очень часто полые внутри.
Наверх
IP записан
Palacios_Roberto
I Love YaBB 2!
Ответ #27 -
19.10.2010 :: 13:08:25
Вообще-то начиная с Павла Петровича в музейных коллекциях нашей страны сохранилось довольно много гусарских ментиков и доломанов. И офицерских и нижних чинов. И гвардейских и армейских. На них родные пуговицы. Можно посмотреть хоть в ГИМе на экспозиции хоть где. Пуговицы на гусарском мундире были "круглые" и "половинчатые". Диаметр одинаковый. Круглые (шарообразные) функциональные, половинчатые - декоративные. Ещё были малые половинчатые на плечах для шнуров.
Наверх
IP записан
ger
"в отставке"
С нами Бог
Ответ #28 -
19.10.2010 :: 13:36:22
вообще--то гусарские большого и малого размера или "сферические" и "полусферические" были РАЗНОГО диаметра.
и спор идет пока только о конструкции пуговиц.
одно мнение, что интендатское ведомство заготовляло НИЖНИМ гусарским чинам большие двойные, с донышком пуговицы, офицерского образца пуговицы, дорогущие и мало того в полках, на коленке, по мере убыли, такие пуговки изготовлялись самостоятельно.
второе мнение, что гусарские пуговицы НИЖНИХ чинов по конструкции такие же, как у всей остальных, отличающиеся только, диаметром и выпуклостью.
Наверх
IP записан
sasha
Канцлер
I Love YaBB 2!
Ответ #29 -
20.10.2010 :: 00:24:30
от 19.10.2010 :: 01:20:10:
Кстати, даже малые оловянные гусарские пуговицы очень часто полые внутри.
Этот факт косвенно говорит в пользу позиции fr402, так как оловянные пуговицы с переднего ряда можно было
легко делать без дна, как малые, и металла меньше, и вес меньше. Но их делали литыми, чтобы было "дно". Вряд ли это делалось просто так. И все большие оловянные пуговицы, которые я встречал за два года, такие же монстры, как 13 в этой теме.
Наверх
IP записан
Страниц:
1
2
3
4
...
6
Форум сайта 'Исторические Пуговицы'
›
Пуговицы
›
Незаконченые Обсуждения
‹
Предыдущая тема
|
Следующая тема
›
Быстрая навигация:
-----------------------------
КАК ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ
- так
САЙТ
- Новости
КНИГИ - история, униформа, геральдика
- Новинки
Гражданские учебные заведения до 1917 года
- Общий раздел
- ФОТОГРАФИИ
- БЛЯХИ (ПРЯЖКИ)
- ЗНАКИ
ФОТОГРАФИИ ДО 1917-го
- разное
- учащиеся
- военные
- чиновники
ФОТОГРАФИИ ПОСЛЕ 1917-го
- разное
Документы
- документы до 1917
- документы после 1917
Чистка и Реставрация
- Чистка
- Реставрация
Пуговицы
- Пуговицы. For English Speaking Users
- Пуговицы. Вопросы, Идентификация
- Пуговицы. Заводы
- Пуговицы. Конструкция
- Пуговицы. Коллекции
=> Незаконченые Обсуждения
Форменные поясные бляхи
- Идентификация, Вопросы
Кокарды, Вензеля, Эмблемы
- Идентификация, Вопросы
Знаки, Жетоны
- Идентификация, Вопросы
- ДОЛЖНОСТНЫЕ ЗНАКИ
Эполеты, погоны, петлицы, шитье
- Эполеты, погоны
- Петлицы, шитье
КАТАЛОГ-АУКЦИОННИК
- ХИТ-ПАРАД ПРОДАЖ ПУГОВИЦ
- ОБСУЖДЕНИЕ КАТАЛОГА-АУКЦИОННИКА
- Пуговицы России
- Пуговицы Франции
- Бляхи
- Наградные медали 19-20 века
- Личные Знаки
- Должностные Знаки
- Кокарды, знаки на головные уборы и петличные.
- Вензеля и Шифровки на погоны и эполеты
- Ленты за отличие
ПЛОМБЫ
- Идентификация
Россия после 1917 года и союзные республики бывшего СССР
- Пуговицы, пряжки, эмблемы
Иудаика - Пуговицы, Знаки, Жетоны